После пищевого отравления важно восстановить работоспособность пищеварительного тракта, очистить организм и вывести вредные токсины . Что это сделать скорее и эффективнее, нужно придерживаться специальной диеты, которая поможет стабилизировать водно-солевой баланс и положительным образом повлиять на слизистую оболочку желудка.
Особенности питания
В первые дни после отравления важно принимать пищу в жидком виде, пюре, каши молочные, волокнистую лучше исключить, а также не желательно грызть целые яблоки, груши, лучше сделать из них пюре, а если уж очень хочется сухариков, то их нужно перед употреблением размачивать в жидкости.
Нужно избегать избыточного растяжения желудка и кишечника, еду необходимо употреблять маленькими порциями, исключить газированные напитки, цельное молоко, бобовые, капусту, кукурузу, дрожжевые изделия.
Диета после пищевого отравления должна включать слабосоленую рисовую кашу на воду, ведь эта крупа отлично выводит токсины и вредные вещества. С этой же целью прекрасно подойдет овсяная и гречневая каши.
Все блюда должны быть умеренно теплыми, без агрессивной среды, слегка посолены и подслащенные. Обязательно – обильное питье, теплые травяные чаи , отвары. Запрещено пить кофе, крепкий чай, а также алкоголь.
Иностранные медики прекрасно отзываются о бананах, фрукты содержат высокое количество калия, которое необходимо организму в период интоксикации. Вот следующий перечень продуктов, что необходимы человеку в первые дни после отравления:
- рисовая и овсяная каши;
- пшеничные сухари;
- бананы и яблочное пюре;
- зеленый чай ;
- компоты из сухофруктов;
- отварные или запеченные овощи;
- измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет;
- супы-пюре.
А теперь хочется назвать те продукты, есть которые в период отравления категорически запрещено. Это соленые, кислые, консервированные, острые блюда, выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, масло, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты высокой жирности в сыром виде, дрожжевые изделия, спиртное и газированные напитки.
Примерное меню диеты после пищевого отравления у взрослых
Первый день
Утром выпить отвар из плодов шиповника.
В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.
На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.
Второй день
Завтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.
Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.
Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.
На третий день восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.
Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.
Какая диета после отравления должна быть у детей?
При появлении первых признаков отравления ребенку нужно давать теплую кипяченую воду, если аппетит имеется, то нужно кормить чадо небольшими порциями каждые 2 часа, блюда создавать из вышеперечисленных допустимых ингредиентов. Запрещено в этот период магазинные соки и другие кондитерские изделия.
Внимание: насильно кормить малыша нельзя, главное, давать ему много жидкости, чтобы эффективно выводились из организма пагубные вещества. Первые два дня ребенку лучше побыть дома, гулять непродолжительное время, больше отдыхать.
При отравлении у грудных детей и беременных женщин необходимо неотложно вызвать скорую помощь, дабы предотвратить процесс интоксикации в организме и нарушения функциональности внутренних органов.
Диета после отравления – рецепты от народных умельцев
Первое – сухарики их хлеба, делаются очень просто: хлеб нарезается соломкой, подсушивается в микроволновке или духовке, подается на стол.
Компот из сухофруктов – залить 2 ст. л. сырья 5 стаканами воды, довести до кипения, добавить ложку меда и проварить полчаса на маленьком огне.
Каша из риса – варить по общепринятым стандартам, главное, не добавлять в состав соль и другие приправы. Кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Как избежать пищевого отравления?
- Строго соблюдать сроки хранения продуктов.
- Следить за гигиеной.
- Сырые продукты класть отдельно от обработанных.
- Опасные продукты подвергать тщательной термической обработке.
- Хранить продукты при низкой температуре.
- Вода должна быть очищенной и качественной.
- Пропавшие продукты нужно срочно выбросить из холодильника.
Такие несложные правила помогут Вам быть здоровыми, защитить свою семью от неприятных последствий пищевого отравления.
Берегите себя и будьте здоровыми!