Содержание статьи
Холестерин: друг или враг?
Холестерин — это жизненно необходимый компонент, вырабатываемый клетками печени и имеющий огромное значение для стабильного функционирования всего организма. Без холестерина не обходятся такие процессы, как производство половых гормонов, образование продуктов желчи, преобразование солнечного света в необходимый организму витамин Д, изоляция нервных волокон и обмен веществ витаминов А, К и Е.
При всем этом, повышение холестерина в крови чревато для человека следующими последствиями: повышением риска возникновения атеросклероза (закупорки артерий), риском возникновения инфаркта и коронарной болезни, появлением стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
С проблемой повышения уровня холестерина в наши дни сталкиваются очень многие люди. Диетологи связывают данный недуг с наличием в нашем рационе большого количества вредных и жирных продуктов, а также с неправильным образом жизни. Среди причин этого заболевания также можно выделить: несбалансированное питание, наследственность, ограничение подвижности, наличие лишнего веса, курение и регулярное употребление алкоголя. Из всего вышесказанного становится понятным, что уровень холестерина очень важен для организма, а его колебание может привести к развитию многих серьезных заболеваний. Именно поэтому так важно, вовремя выявить данный недуг и соблюдать все рекомендации к его излечению, одной из которых и является специальная диета.
Сущность гипохолестериновой диеты
Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.
Золотые правила гипохолестериновой диеты
- Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
- Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
- Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
- Запрет на алкоголь.
- Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
- Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
- Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
- Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
- Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
- Курица готовится без жира и шкурки.
«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Название группы продуктов | Рекомендуется | Запрещается |
Мясо | Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик, дичь) | Жирное мясо, сосиски, колбаса, сардельки, паштеты, мясо утки, гуся, субпродукты. |
Яйца | Не более 2-х яйц в неделю, белок | Яичный желток |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко или 0,5% жирности, кефир, нежирный и несладкий йогурт, творог, сыры 20% жирности. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, плавленые сырки, цельное и сгущенное молоко. |
Жиры | До 2,5 ложек подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла. ограниченное количество мягкого маргарина | Свиное сало, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, животный жир, твердый маргарин. |
Рыба | Морская рыба не менее 2-3 раз в неделю. | Жирная рыба: лосось, сардина, тунец, треска, скумбрия, камбала, сельдь, камбала. Устрицы, икра, креветки и кальмары. |
Фрукты и овощи | Все виды свежих и мороженых овощей, кукуруза, бобовые, сухофрукты. | Картофель фри и чипсы, засахаренные фрукты, фисташки, арахис и фундук. |
Злаки и выпечка | Нешлифованный рис, овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги, овсяная каша, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия из твердых сортов. | Бисквиты, булки, сдобные бублики, пироженные, торты и прочие кондитерские изделия. |
Сладости | Желе, мороженое фруктовое, замороженный сок. | Шоколад, масляные крема, ириски, пастила, мармелад, сиропы, сахар, глюкоза и фруктоза. |
Напитки | Фруктовые соки без сахара, минеральная вода, чай, некрепкий кофе, | Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки. |
Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.
Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю
1-й день
- Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
- Второй завтрак: яблоко
- Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
- Полдник: мандарин
- Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.
2-й день
- Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
- Второй завтрак: 1 груша
- Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
- Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.
3-й день
- Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
- Второй завтрак: 1 персик.
- Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
- Полдник: 1 апельсин
- Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.
4-й день
- Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
- Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
- Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
- Полдник: 1 груша.
- Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.
5-й день
- Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
- Второй завтрак: 1 банан
- Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
- Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
- Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.
6-й день
- Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
- Второй завтрак: фруктовое мороженное;
- Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
- Полдник: 1 слива, 1 груша;
- Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.
7-й день
- Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
- Второй завтрак: желе из вишни.
- Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
- Полдник: 1 апельсин;
- Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.
Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания
Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным. Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.
Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.
Видео о холестерине
Видео о продуктах, снижающих холестерин
Видео о том, как снизить уровень холестерина в крови
Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ
Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.
Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.
Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам TemaKrasota.ru и ваше здоровье будет лучше всех!