Принципы приготовления
Низкокалорийные оладьи из кабачков – вкусная и сытная закуска, которая обязательно должна присутствовать в каждой диете.
Но все же чтобы это блюдо получилось аппетитным, стоит рассмотреть несколько полезных советов:
- Рекомендуется снизить количество муки и других связующих компонентов. Многие из них имеют в составе большое количество быстрых углеводов. Единственное правильное решение – это сделать овощной фарш менее жидким. Кабачки не нужно перемалывать в блендере, протирать через мелкую терку, пропускать через мясорубку. Лучше всего протереть овощи через терку с крупными ячейками.
- Из овощей необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого натертую смесь требуется посолить, оставить постоять 15-20 минут, после она хорошо отжимается. Именно соль отлично вытягивает излишки влаги. Сок можно оставить, его можно будет выпить за 30 минут до употребления пищи.
- Для густоты можно использовать кукурузную муку, овсяные хлопья. С этой задачей прекрасно справляется творог и сыр, данные продукты разрешается употреблять во время похудения.
- Во время выпекания тесто для оладий выкладывается на противень, которые предварительно застилается пергаментом.
- Перед выпеканием духовой шкаф следует прогреть до 180-200 градусов. Готовить нужно в течение 15-20 минут. За этот период духовку можно открывать только один раз, чтобы перевернуть оладушки, через 10 минут после начала приготовления. В результате они выйдут пышными и румяными с двух сторон.
- Оладушки требуется выкладывать не на общее блюдо, а на порционные тарелки, благодаря этому можно сохранить их пышную форму.
Диетические оладьи рекомендуется подавать с греческим йогуртом, мацони и другими похожими кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
Рецепт легких оладий из кабачка без муки
Диетические кабачковые оладьи без муки получаются нежными, пышными, мягкими и очень вкусными. Они прямо тают во рту, а по вкусу получаются ничем не хуже варианта с мукой. Их можно включать в ПП или просто использовать в качестве дополнения к чаю на завтрак.
Для начала следует подготовить требуемые компоненты:
- несколько молодых кабачков – 500-600 граммов;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- одна луковица;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление должно осуществляться пошагово:
- Кабачки следует промыть, протереть салфеткой. С них срезается кожура, вычищаются семечки.
- После очищенная мякоть протирается через крупную терку, подсаливается. Ее следует оставить постоять в течение 15 минут.
- Луковица очищается от шелухи, разрезается на мелкие кусочки.
- Морковка протирается на мелкой терке.
- Кабачковая смесь отжимается от лишней влаги и перекладывается в другую емкость. В нее добавляется лук, морковь, и все хорошо перемешивается.
- В чашку к овощам разбиваются яйца. Все обязательно размешайте.
- Если есть желание, то можете добавить нарубленную зелень к овощам и перемешать.
- Готовить оладьи будем на сковороде с тефлоновым покрытием. Ее предварительно стоит прогреть.
- Большой ложкой на поверхность сковороды выкладываются порции овощной массы, между ними соблюдайте небольшое расстояние.
- После сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовить необходимо на небольшом огне. Как только оладушки подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону.
Готовая закуска отлично подойдет для похудения. Она имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 граммов. При желании можно готовить в духовке на противне, который предварительно застилается пергаментной бумагой.
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке
В духовке можно сделать вкусную закуску из кабачков с добавлением кукурузной муки. Они получаются очень сытными и нежными.
Для оладушек потребуются следующие компоненты:
- молодые кабачки на 500 граммов;
- несколько куриных яиц;
- 30-50 граммов кукурузной муки;
- соль – щепотка;
- немного гранулированного чеснока и зелени.
Рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт:
- Кабачки промываются, срезаются кончики. Если они старые, то их нужно почистить и удалить мякоть с семечками.
- После овощи протираются через крупную терку, подсаливаются и оставляются на 15 минут.
- После нужно отжать и слить жидкость. К овощам добавляются яйца, соль, чеснок, зелень, все перемешивается.
- Подсыпается кукурузная мука. Она сможет придать кабачкам более плотную структуру.
- На поверхность противня помещается пергаментная бумага, на нее выкладываются порции овощной массы.
- Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов. В нее убирается противень.
- Через 10-12 минут оладьи требуется перевернуть на другую сторону. Они снова убираются в духовку и выпекаются еще 5-8 минут.
- После готовые оладушки можно выкладывать на тарелку и подавать на стол.
Данные оладьи отлично подойдут для безглютеновой диеты. Кукурузную муку можно заменить овсяной мукой. Вкус и качество блюда никак не изменится.
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
Для приготовления диетической закуски необходимо подготовить продукты из списка:
- 2-3 молодых кабачка;
- стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (80-90 граммов);
- стакан овсяных отрубей;
- разрыхлитель для теста – 10 граммов;
- несколько куриных яиц;
- соль, подсластитель с низкой калорийностью.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- При помощи кофемолки отруби следует перемолоть до состояния муки.
- Кабачки очистите, протрите через терку, подсолите и оставьте на 15 минут.
- После того как появится сок, насыпьте к овощам овсяные хлопья, отруби, добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Оставьте постоять около 15-20 минут, за этот период хлопья набухнут.
- Далее разбиваются яйца и вся масса перемешивается.
- Если хотите сделать оладьи сладкими, то можно добавить подсластитель. Подойдут несколько таблеток стевии, которые разводятся в теплой воде (1 ст. ложке).
- На противень выстилается пергамент, на его поверхность выкладываются небольшие порции теста.
- После противень убирается в прогретую духовку до 200 градусов. Выпекать нужно до готовности.
Этот вариант закуски можно использовать в качестве десерта или дополнения к завтраку. Оладушки прекрасно сочетаются с соком, чаем, кофе.
Оладьи из кабачков по Дюкану
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- один средний кабачок;
- куриное яйцо;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Кабачок промывается, очищается и натирается через крупную терку. Его следует подсолить и оставить на 15 минут.
- Далее жидкость сливается, в массу разбивается яйцо, всыпается крахмал и хорошо перемешивается.
- Тефлоновую сковороду необходимо хорошо прогреть. Ее можно немного смазать растительным маслом.
- При помощи ложки на поверхность сковороды выложите тесто, сформируйте круглые оладьи.
- Обжарьте до готовности, до появления румяного цвета.
- Готовую закуску выложите на тарелку и подайте на стол.
Оладьи из кабачков, сладкого перца, творога и сыра
Чтобы сделать эту необычную диетическую закуску, следует подготовить ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1-2 сладких перца;
- 100 граммов творога с низкой жирностью;
- 100 граммов сыра твердого сорта;
- чеснок – 1-2 дольки;
- два куриного яйца;
- овсяная мука – 50 граммов;
- овсяные отруби – стакан;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Как нужно готовить:
- Кабачки следует очистить и протереть на крупной терке.
- Перец очищает от семечек и шинкуется на мелкие кусочки.
- Овощи выкладываются в миску, к ним добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Все подсаливается и оставляется на 15 минут.
- После выкладываются перемолотые овсяные отруби, мука, сок лимона, зелень. Все перемешивается и оставляется стоять 10 минут.
- Творог протирается через сито, сыр натирается на мелкой терке. Данные компоненты добавляются к овощам.
- Разбиваются яйца, все смешивается до однородности.
- Сковорода прогревается на небольшом огне, на нее выкладываются небольшие порции теста.
- Оладьи следует обжарить с двух сторон до готовности.
Кабачковые оладьи, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, станут прекрасным дополнением правильного питания и любых диет для похудения. Они получаются очень вкусными, нежными и пышными. Отсутствие жира и замена муки диетическими продуктами никак не ухудшает вкус этого угощения, наоборот, оно получается необычным и достаточно сытным.