При каких болезнях назначается диета
Лечебная диета №1 обычно рекомендуется при наличии проблем с работой пищеварительного тракта. Соблюдение этого питания восстанавливает деятельность желудка, кишечника.
Врачи часто назначают при наличии следующих патологий желудочно-кишечного тракта:
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Рацион стоит соблюдать при ремиссии или после устранения сильного воспаления.
- При обострениях гастрита в хронической форме.
- Острый гастрит в период выздоровления.
- Во время гастродуоденита.
- Инфекционные патологии пищеварительной системы, но при отсутствии диареи.
- Диета часто используется при онкологическом процессе ЖКТ.
Именно питание по этой системе во время проблем с пищеварительными органами поможет улучшить состояние и ускорить восстановление. Оно включает употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок. Благодаря этому ускоряется пищеварение.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Выдающийся основатель современной диетологии Марк Певзнер не зря присвоил группе диет, назначаемых при болезнях желудка, номер 1. Это максимально щадящие, но при этом и не очень вкусные диеты. Так, пациентам после операций на желудке показана диета №1А как строго щадящая. Она предусматривает прием только лишь жидкой, желеобразной и кашицеобразной пищи, например рисового слизистого супа. Очень важно полностью избавиться от сильных возбудителей секреции желудочного сока, которые могут присутствовать даже в жидкой пище. Так, при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью запрещаются экстрактивные бульоны, желтки, сваренные вкрутую и разведенные бульоном, пищевые тугоплавкие жиры, любой алкоголь и так далее. Но нужно учитывать, что даже обычная питьевая вода и жирное молоко всё-таки являются стимуляторами секреции.
Диету № 1 вследствие её большой строгости желательно назначать коротким курсом, но тем не менее отдельные ее принципы распространяются практически на все разновидности диет, вплоть до общего стола номер 15.
Например, не рекомендуется принимать большой объём пищи за один раз, нельзя принимать очень холодную или очень горячую пищу. Не рекомендуется включать в рацион продукты с грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью вроде незрелых фруктов или хрящей с жилистым мясом при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, и особенно в стадии обострения.
Диета 1б и 1а
Во время язв с воспалительным характером, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки применяется специальное питание – 1а стол. Период может зависеть от выраженности воспалительного процесса. Как он проходит, больной в первую очередь переводится на диету 1б, а затем на первый стол. Питание 1а используется 5–7 дней после операций на желудочно-кишечном тракте.
Диета 1а более щадящая, она включает блюда в перетертом или жидком виде:
- Перетертые супы с различными крупами.
- Каши в перетертом состоянии, сваренные на воде и молоке.
- Кисели из ягод и фруктов.
- Фруктовые соки, которые требуется разбавлять напополам с водой.
- Омлеты на пару.
- Во время диеты перед сном требуется выпивать теплое молоко.
Внимание! Вся еда термически обрабатывается и тщательно перетирается. Если готовить правильно, то уже за 5–6 дней можно будет снять воспалительный процесс органов желудочно-кишечного тракта.
Кушать нужно небольшими порциями и каждые 3 часа. Чтобы выздоровление было быстрым, особое внимание стоит обращать на показатели температуры еды – она должна быть в теплом состоянии.
Меню диеты 1б немного расширено, но особенности у нее такие же, как у питания 1а:
- Вся еда обязательно должна быть термически обработана.
- Кушать нужно пищу в перетертом или жидком виде.
- Температура еды должна быть приемлемой.
- Дополнительно в меню можно вводить сухари из белого хлеба, нежирное мясо, рыбу, птицу, творог в пастообразном виде, пюре из овощей.
- На ночь также выпивается теплое молоко.
При таком подходе питания происходит быстрое заживление и рубцевание язвенных поражений в органах ЖКТ. А также восстанавливается поврежденная ткань внутренних органов, снижаются боли.
Принципы диеты первый стол
Медицинская диета стол 1 считается отличным способом для улучшения работы органов ЖКТ при различных проблемах и болезнях. Ее можно соблюдать в домашних условиях, главное –предварительно стоит рассмотреть особенности.
Лечебная диета №1 имеет правила, от которых зависит ее эффективность:
- При приготовлении разных блюд продукты обязательно требуется подвергать термической обработке. Эта процедура является обязательной, она поможет уменьшить химические и механические реакции в органах пищеварения на пищу.
- Чтобы облегчить переваривание, все блюда должны быть перетертыми или жидкими. Они будут намного легче усваиваться желудком, не будут вызывать чувство тяжести.
- Пищу, которая не перетертая, требуется пережевывать с особой тщательностью.
- Питаться нужно небольшими порциями, но часто – раз в 3 часа.
- Из меню стоит убрать еду в жареном, копченом виде, также стоит отказаться от вредных, жирных, острых продуктов.
- Диета первый стол требует выпивать на протяжении суток полтора литра воды.
- На протяжении дня требуется употребить до 100 грамм жиров (третья часть должна приходиться на растительные), 100 грамм белков (из них на животные белки должно приходиться 60 %), 400 грамм углеводов.
- Каждый день перед сном необходимо пить теплое молоко (стакан).
- Мясо требуется делать на пару, его можно тушить, запекать, но только не жарить. Кушать лучше в пропущенном или пюреобразном виде. Также можно отваривать небольшие кусочки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Имеется определенный список продуктов, которые можно и нельзя кушать во время диеты стол № 1. Его обычно дает врач в больнице после обследования, он поможет в дальнейшем правильно составить меню для восстановления деятельности органов пищеварительной системы.
Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.
Названия продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Изделия из муки | Хлеб высшего сорта в подсушенном виде, сухое печенье, сушки | Ржаной хлеб, выпечка и хлеб в свежем виде, сдобная продукция, слойки |
Крупы | Манка, рис, гречка, овсяная. Из этих круп следует отваривать каши на воде или на молоке, которое разбавлено водой. Они должны иметь жидкую полувязкую структуру | Пшено, кукурузная, ячневая, перловка |
Супы | В виде пюре на основе овощей, можно добавлять небольшое количество крупы. В них можно класть немного сметаны | Наваристые бульоны из мяса, рыбы. Вязкие и сильно крутые супы из овощей. Отвары из грибов, щи, борщи |
Из мяса и рыбы | В питание первый стол разрешается включать мясо молодой говядины, баранины, курицы, индейки, кролика. Мясо следует отваривать, запекать, тушить, делать на пару. Допускается употреблять нежирные сорта рыбы (минтай, щука, хек, треска). Из рыбы можно делать котлеты, суфле, запеканки, кнели, также в отварном, тушеном, печеном виде, на пару | Стоит убрать из рациона жирное мясо – гуся, утку, свинину, также стоит отказаться от жирной рыбы. На здоровье оказывают вредное влияние консервы, копчености, полуфабрикаты |
Овощные блюда | Разрешается кушать морковку, картошку, цветную капусту, свеклу. Овощи необходимо отваривать, из них можно делать суфле, пудинги. Разрешается употреблять тыкву, кабачки, брокколи | Стоит отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, редьки, брюквы. Из рациона убираются соленые, маринованные, квашеные овощи. Нельзя кушать бобовые культуры, листья щавеля, шпината |
Молочная продукция | Молоко, сливки, творог, который можно применять для приготовления сырников, ленивых вареников, пудингов. Разрешается потреблять кисломолочные продукты с небольшим показателем кислотности | Кисломолочные продукты с повышенным уровнем кислотности |
Закуски | Для закусок отлично подойдет заливное из рыбы на овощном отваре, отварная колбаса, язык в вареном виде, салаты из вареных овощей | — |
Угощения из яиц | Омлет из белков на пару, яйца всмятку | Жареные яйца |
Сладости, фрукты | Пюре из фруктов, запеченные яблоки, желе, перетертые компоты | Мороженое, торты, конфеты, пирожные |
Напитки | Свежевыжатые соки из ягод и фруктов, которые требуется разбавлять водой. Кисели, некрепкий чай, кофе, отвар из шиповника, минеральная вода без газа | Газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, соки с высокой кислотностью, свежевыжатые и неразбавленные соки, квас |
Масла | Сливочное натуральное, подсолнечное в очищенном виде, кукурузное, оливковое. Их можно добавлять в разные блюда | — |
Другое | — | Острые закуски, приправы, специи, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и другие виды соусов. |
Меню на неделю
Меню диеты стол №1 должно состоять из разрешенных продуктов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование органов пищеварительного тракта.
Из них можно делать разные блюда, но готовить требуется только на пару, запекать, отваривать, тушить. Ни в коем случае нельзя жарить.
Вариант 1
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Творожный пудинг с добавлением свежих ягод или сырники с ягодным сиропом, отвар на основе шиповника |
Ланч | Перекусить можно салатом из отварных овощей |
Обед | На обед можно сделать суп-пюре из овощей (цветной капусты, моркови картофеля), куриные котлеты на пару, немного макарон. Запиваем стаканом киселя |
Перекус | Молочный суп с небольшим добавлением сахара |
Ужин | Пюре из фруктов и стакан молока |
Вариант 2
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Манная каша, гречка или овсянка с добавлением молока, ломтик зефира. Запить можно фруктовым киселем |
Ланч | Некрепкий чай с молоком, сухое печенье или сушки |
Обед | Суп из риса с полувязкой структурой, суфле из мяса с овощным салатом. Выпиваем стакан некрепкого кофе |
Перекус | Желе из ягод или фруктов |
Ужин | Творожные ленивые вареники, стакан молока |
Вариант 3
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Паровой омлет, сухари из белого хлеба, некрепкий кофе |
Ланч | Отварная колбаса, сухари, фруктовый сок с добавлением воды |
Обед | Овощной суп-пюре, тушеная рыба, каша из гречки или риса. Выпить можно отвар из шиповника |
Перекус | Сухари и ломтик отварного языка |
Ужин | Пудинг из творога, стакана молока |
Диетический рацион можно менять каждый день, можно добавлять разные блюда, которые будут делаться только из разрешенных продуктов.
Главное – нужно помнить, что ни в коем случае не стоит применять жарку, все нужно делать только на пару, варить, запекать, тушить. Предпочтение стоит отдавать пюреобразной пище, она лучше усваивается желудком, быстрее переваривается и ускоряет восстановление ЖКТ.
Отзывы о результатах лечебной диеты
Светлана, 39 лет, Москва:
Александр, 47 лет, Пермь:
Надежда, 32 года, Краснодар: