Содержание статьи
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий с фото
Есть в диетической кулинарии одно главное правило – позволяйте себе кушать все, только используйте низкокалорийные ингредиенты для блюд. Применяйте при похудении для приготовления диетической пищи пароварку, гриль или духовку, а о готовке на сковороде забудьте. Основа низкокалорийного меню – это растительные продукты с большим содержанием клетчатки. При похудении разрешается в рацион включать нежирное мясо, рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочную продукцию, грибы, печень куриную, рис, гречку.
Человеку, сидящему на диете, важно знать, что чем выше его активность физическая, тем больше организму требуется калорий, чтобы поддержать организм в норме. При подсчете калорий во время похудения следует учитывать, что:
- С возрастом потребность организма в калориях уменьшается.
- Женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины.
- Беременные и кормящие женщины тратят больше калорий.
- У детей суточная норма калорийности зависит от возраста.
- Умственная работа требует меньше калорий, чем физическая.
Можно самостоятельно рассчитать количество калорий в низкокалорийных блюдах. Для этого желательно использовать онлайн калькулятор в интернете или завести личный дневник калорий и вписывать туда информацию, содержащуюся на упаковках продуктов. Среднее количество употребляемых калорий при похудении устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 калорий в сутки. Давайте разберемся, как приготовить вкусные диетические блюда из легкодоступных и простых продуктов на каждый день. Предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления блюд для похудения с подсчетом калорий.
Салат с креветками, овощами и зеленью
Легкое и питательное низкокалорийное блюдо для похудения – салат с креветками, который может подаваться на завтрак или на ужин, содержит следующие ингредиенты:
- 170 г крупных креветок;
- один огурец;
- 150 мл однопроцентного йогурта;
- пучок петрушки и укропа;
- молотый черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Проварите креветки в слегка подсоленной воде (5-7 мин).
- Нарежьте зелень и огурец.
- Смешайте очищенные креветки с овощами, зеленью, специями по вкусу.
- Энергетическая ценность блюда – 237 калорий.
Мясо, жаренное на гриле с овощами
Блюда из мяса тоже могут быть низкокалорийными, если использовать нежирную говядину, индейку, крольчатину. Предлагаем включить в рацион при похудении рецепт низкокалорийного стейка из говядины, жареного на гриле с овощами. Ингредиенты на 4 порции:
- 650 г говяжьего стейка;
- 2 цукини;
- 50 г слив. масла;
- одна луковица;
- ч.л. тертой цедры лимона;
- 20 г чили;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Смешайте куски говядины, нарезанные толщиной по 2,5 см, лук, порезанный крупными кольцами, а цукини – ломтиками по диагонали.
- Добавьте чили, специи, перемешайте, оставьте на несколько минут.
- Смешайте масло, зелень, цедру лимона, щепотку соли.
- Говядину положите на гриль, обжарьте с каждой стороны по 5 мин, затем отложите в сторону.
- Овощи обжарьте на гриле, переворачивая около 8 минут.
- Намажьте стейк лимонно-пряным соусом, подавайте к столу с овощами и зеленью.
- Энергетическая ценность готового блюда – 2100 калорий.
Курица, запеченная с сыром в духовке
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- один помидор;
- 2 ч.л. нежирной сметаны;
- 50 г сыра;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте тонкими полосками.
- Порежьте помидор крупными кольцами, а сыр натрите на терке.
- В мясо положите специи, перемешайте, поместите на противень.
- Положите сверху помидоры, смажьте их сметаной.
- Сверху все продукты посыпьте тертым сыром.
- Поставьте запекать на 40 мин.
- Энергетическая ценность блюда – 650 калорий.
Рецепт простой запеканки из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 500 г куриного фарша;
- одна луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2 куриных яйца;
- 200 г домашней сметаны.
- специи.
Способ приготовления:
- Обжарьте порезанный лук, а затем фарш до готовности.
- Натрите кабачки на крупную терку, лишнюю влагу отожмите.
- Яйца взбейте со сметаной.
- В форму для выпечки уложите слоями: сначала фарш с луком, а затем – кабачок.
- Залейте яично-сметанной смесью.
- Положите сверху помидоры, порезанные кольцами, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте полчаса при температуре духовки 180 градусов.
- Энергетическая ценность блюда – 1450 калорий.
Тушеная капуста с картошкой и курицей
Ингредиенты:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 500 г картошки;
- 200 г цветной капусты;
- один лук репчатый;
- одна морковка;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу полукольцами.
- Морковку натрите на терке.
- Немного обжарьте овощи на подсолнечном масле.
- Куриную грудку нарежьте и добавьте к луку с морковью, тушите 10 мин.
- Капусту на мелкие соцветия разберите, отварите в слегка подсоленной воде 5 мин, положите в казан к тушеным продуктам.
- Картофель в мундире отварите, очистите, нарежьте ломтиками, соедините со всеми продуктами.
- Посолите, поперчите, тушите минут 15.
- Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.
- Энергетическая ценность готового блюда – 1220 калорий.
Тыквенно-морковные котлеты на пару
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 3 моркови;
- одно куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- специи.
Способ приготовления:
- Тыкву и морковь натрите на терке.
- Потушите морковь в молоке до готовности.
- В тыквенно-морковную массу всыпьте манку, перемешайте, варите до готовности около 10 мин.
- Положите специи к массе, вымешайте тесто, оставьте на 5 мин.
- Из теста сделайте котлетки, выложите их в пароварку на 20 мин.
- Энергетическая ценность блюда – 800 калорий.
Запеченная рыба с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 карп ( 600 г);
- 2 зубчика чеснока;
- сок лимона;
- 200 г корня сельдерея;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенного карпа сбрызните соком лимона.
- Сельдерей, нарезанный кубиками, слегка обжарьте.
- Выложите в форму сельдерей, сверху – карпа, сверху – нарубленный чеснок, сбрызните растительным маслом, запекайте в духовом шкафу до готовности.
- Подавайте блюдо к столу с нарезанной зеленью.
- Энергетическая ценность блюда – 660 калорий.
Какие приготовить диетические сладкие блюда для похудения
В процессе похудения не обязательно ограничивать себя в сладостях. Существует много низкокалорийных блюд, которые не только принесут пользу, но и будут очень вкусными. Сладкая диета – это молочные салаты, фруктовые коктейли, творожные десерты. Главное – соблюдать правильный режим питания при похудении: прием пищи должен проводиться до 5 раз без перекусов. Если чувство голода мешает полноценной жизни, то диетологи рекомендуют пить минеральную или обычную очищенную воду. Предлагаем несколько сладких рецептов для похудения.
Сытная запеканка из творога в мультиварке
Компоненты:
- 400 г 9% творога;
- 2 яйца;
- 2 средних яблока;
- 2 ст. л сахарного песка;
- 1 ст. л. манной крупы;
- ст. л. слив. масла.
Рецепт:
- Смешайте сахар, творог, яйца, манку.
- Очистите от кожуры яблоки, натрите их на терке, затем добавьте к творожной массе.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, затем выложите массу.
- Готовьте запеканку 50 минут в режиме «Выпечка».
- На выходе блюдо имеет 940 калорий.
Вкусное молочное желе на кефире
Компоненты:
- 500 мл 1% кефира;
- ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. густой домашней сметаны;
- 1,5 ст. л. желатина.
Рецепт:
- В желатин налейте 3 ст. ложки холодной воды, оставьте для набухания на несколько минут.
- Набухший желатин поставьте на водяную баню, пока он не станет жидким.
- В кефир комнатной температуры насыпьте сахар, тщательно взбейте миксером до полного растворения.
- Добавьте в массу сметану, взбивайте на протяжении 3 минут.
- Влейте жидкий желатин, взбивайте миксером на высокой скорости.
- Кефирное желе разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания (4-5 часов).
- Готовое блюдо имеет 180 калорий.
Печенье из овсянки к чаю
Компоненты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 мл нежирного кефира;
- 250 г 1% ацидофилина;
- 1 среднее яблоко;
- 2 ч.л. меда;
- ванилин, корица, цукаты – по вкусу.
Рецепт:
- Залейте кефиром овсяные хлопья.
- Дайте массе настояться 40 мин.
- На крупной терке натрите яблоко.
- Смешайте ингредиенты.
- Выпекайте на пергаменте полчаса при температуре духовки 200 градусов.
- Готовое блюдо имеет 650 калорий.
Белковый десерт — творожный пирог
Компоненты:
- 300 г 9% творога;
- 2 яйца;
- 350 граммов пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 150 г слив. масла;
- ванилин.
Рецепт:
- Заморозьте масло, после чего натрите его на терке.
- Добавьте к маслу муку, половину стакана сахара и разотрите до крошки.
- Отдельно взбейте яйца, добавьте творог, ванилин, оставшийся сахар.
- Тщательно перемешайте творожную массу до однородности.
- В форму для выпечки выложите три слоя: крошку, творожную массу, крошку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте торт полчаса.
- Энергетическая ценность блюда на выходе – 2570 калорий.
Видео: низкокалорийное меню на день для похудения
Чтобы во время похудения достичь результатов, нельзя питаться ограниченно. Низкокалорийное меню должно быть сбалансировано, поэтому нужно обязательно включать в рацион белки, жиры и углеводы. С таким питанием во время похудения ваш организм будет нормально функционировать. Суть низкокалорийной диеты состоит в строгом потреблении продуктов с низким содержанием калорий. Преимущество подобного меню состоит в ускоренном обмене веществ и быстром снижении веса за счет жировых накоплений. Смотрите в видео примерный вариант низкокалорийного питания для похудения на день:
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ