Содержание статьи
Что такое пектин
Для естественной очистки организма многие специалисты советуют принимать пищевую добавку Е440 или пектин, полезные свойства которого уже давно используются для кулинарных рецептов и в медицинской сфере. С греческого языка вещество переводится как «застывший». Эта особенность и определила использование данного продукта в кулинарии. Многих современных людей интересует вопрос, пектин – что это такое и как его можно употреблять?
Впервые описание полезных свойств пищевой добавки сделал французский ученый А. Браконно. Пектин – это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат некоторые растения. Особенно много вещества во фруктах и морских водорослях. Для пищевой промышленности эту добавку активно используют как загуститель желирующих продуктов. Мармелад, зефир, конфитюр, кисель, желе – все эти лакомства содержат пектиновые вещества.
Пектин — польза и вред
Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.
О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.
Чем полезен пектин
В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:
-
улучшить периферическое кровообращение;
-
стабилизировать обмен веществ;
-
снизить холестерин;
-
нормализовать перистальтику кишечника;
-
проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;
-
очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);
-
связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);
-
выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;
-
снизить риск развития рака, диабета;
-
активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;
-
помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;
-
способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах — порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.
Пектин – вред
Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:
-
вызвать сильный метеоризм;
-
спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;
-
снизить усвояемость белков и жиров.
Где содержится пектин
Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:
- капуста;
- свекла;
- морковь;
- крыжовник;
- черная смородина;
- клюква;
- малина;
- персики;
- клубника;
- сливы;
- яблоки;
- вишня;
- черешня;
- абрикосы;
- груши;
- лимоны;
- виноград;
- апельсины;
- мандарины;
- дыни;
- баклажаны;
- огурцы;
- арбузы;
- лук;
- картофель.
Производство пектина
Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:
-
корочки цитрусовых;
-
яблочные выжимки;
-
корзинки подсолнечника;
-
жмых сахарной свеклы.
Пектин — инструкция по применению
Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин — как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:
-
порошок пектина – 1 ч. л.;
-
горячая вода – 500 мл.
Способ приготовления:
-
Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.
-
Все тщательно перемешать.
-
Немного остудить.
-
Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.
Видео: пектин в домашних условиях
Пектин — что это такое, полезные свойства. Состав и применение пектина — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ