Содержание статьи
В каких продуктах содержится глютен
Врачи утверждают, что хлеб полезен для человека, при этом для поддержания нормального веса хватает 3-4 кусочка глютенового хлеба в день. Худеющим не рекомендуется безглютеновая жесткая диета (как и низкоглютеновая диета) дольше 3-6 месяцев. Глютен входит и в состав магазинных соусов, мороженного, обозначается, как модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный белок. Такая еда способна вызвать аллергию и непригодна для аглютеновой диеты. Продукты с глютеном приводятся в таблице:
Злаки |
пшеница — 80% рожь — 15,7% ячмень — 22,5% овес — 21% |
Крупы |
пшеничная крупа — 80% манная крупа — 50% овсяная крупа — 12% |
Пшеничная мука |
в/с — 30% 1 сорта —28% 2 сорта — 25% обойная — 20% |
Хлебобулочные изделия |
до 80% |
Макаронные изделия |
11% |
Печенье |
27% |
Пряники |
7-8% |
Конфеты, шоколад |
1% |
Сушки, хлебцы |
20-50% |
Сухари |
от 10% |
Йогурт, творог, сухое молоко, сыры |
1% |
Сгущенное молоко, майонез |
2% |
Безглютеновые продукты
Аглютеновая жесткая диета исключает пшеницу, ячмень, рожь. В рацион без глютена входят рис, гречка, просо, бобовые культуры, кукуруза, картофель, соя, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты и овощи. Безглютеновые злаки перерабатывают в муку, которую используют в разных комбинациях, с добавлением крахмала, чтобы мучные изделия без глютена не разваливались. Разнообразие в глютеновую строгую диету привносит продукция зарубежных фирм, не содержащая клейковину: крупы, мучные смеси, макароны, безглютеновая выпечка. Продукты без глютена маркируются литерами «БГ».
Мука
Ниже представлены диетические виды муки:
- Рисовая — самая распространенная из списка безглютеновых продуктов, прекрасно усваивается в организме. Муку из коричневого риса отличает высокая питательная ценность.
- Картофельная — применяется в качестве добавки к другим безглютеновым продуктам, поддерживает форму выпечки, не содержащей глютен.
- Мука тапиоки (поставляется из тропических стран) — высококалорийная, схожа свойствами с крахмалом, придает безглютеновому тесту вязкость.
- Соевая — содержит много белка, жиров, поэтому долго ее не хранят, Используется для безглютеновой выпечки с фруктами, орехам, шоколадом.
- Кукурузная мука — обладает высокой питательностью, придает безглютеновым изделиям рассыпчатость, мягкий, приятный вкус, используется для изготовления лепешек, национальных блюд.
- Гречневая — содержит клетчаку, витамины, ценные аминокислоты, минеральные вещества, но обладает специфическим вкусом, безглютеновая выпечка из нее плохо держит форму, поэтому гречневую муку смешивают с рисовой мукой, крахмалом.
- Пшенная — обладает легкой текстурой, богата витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белком, служит альтернативой пшеничной муке.
- Сорговая — питательными свойствами сопоставима с кукурузной, тоже способна заменить пшеничную муку.
Крупы
Ниже представлены диетические виды круп:
- Популярные зерновые культуры, составляющие основу безглютеновой диеты: рис, гречка, кукуруза.
- Разные виды пшенки: пшено-дранец — очищенные цельные зерна; просо шлифованное — ядра просяных зерен, пшено дробленое — мелкая крупа (используется для гарниров, мясных блюд), чумиза — итальянское просо.
- Крупы, менее известные среди соблюдающих аглютеновую диету: сорго — обладает свойствами антиаксиданта, но не содержит важной аминокислоты (лизина), поэтому смешивается с другими безглютеновыми продуктами; саго — крупа с минимальным содержанием белка, которую готовят на основе крахмала; амарант (ширица) — различают более 60 видов крупы, богатой лизином, метионином, белком, микроэлементами.
Макароны
Ниже представлены диетические виды макарон:
- Рисовые — по отзывам соблюдающих аглютеновую диету, схожи с пшеничными макаронными изделиями, не слипаются.
- Кукурузно-рисовые — выпускаются в форме колечек, содержат эмульгатор, поэтому сильно не развариваются, тоже хороши для безглютенового питания.
- Кукурузные макароны — могут терять форму, на упаковке таких безглютеновых макаронных изделий указывают подсокращенное время, которое увеличивают при варке, то и дело снимая пробу.
- В супы безглютеновые макароны добавляют уже готовыми, иначе они в процессе варки становятся кашеобразными.
Рецепты безглютенового питания
Безглютеновая строгая диета назначается при целиакии (врожденной непереносимости глютена), аллергии на клейковину, аутизме и синдроме Аспергера. Недостаток клетчатки в рационе без глютена восполняют за счет цельного риса, картофеля, овощей, содержащих большое количество волокон. При аглютеновом питании дефицит железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина В12 корректируют употреблением растительной пищи.
Хлеб
Ингредиенты:
- свежие дрожжи — 20 г;
- сахарный песок (можно без него) — 2 ч. л.;
- безглютеновая мука — 400 г;
- постное масло — 1 ст. л.;
- теплая вода — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Развести в воде дрожжи, сахар, 2 ст. л. муки.
- Хорошенько перемешать оставшуюся безглютеновую муку с солью, просеять, вылить в нее опару, масло, замесить.
- Наполнить тестом половину смазанной формы, поставить подниматься (примерно на 40 минут).
- Смочив верх безглютенового хлеба, выпекать в духовке при 200-240 C около 40 минут.
Каша
Ингредиенты:
- молоко или вода — 1,5 л;
- рис — 500 г;
- тыква — 500 г;
- масло сливочное или оливковое;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытый рис в кастрюле залить молоком, посолить, варить до полуготовности.
- Тыкву натереть, добавить в кастрюлю, старательно размешать.
- Готовую безглютеновую кашу сдобрить маслом.
Выпечка
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- взбитые белки — 2-3 шт.;
- обезжиренное молоко — 120 мл;
- безглютеновая мука — 1 стакан;
- отруби — 1-2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста («термофильные дрожжи» или гашеная лимонным соком 1 ч. л. пищевой соды);
- творог — 600 г;
- подсластитель;
- промытый изюм;
- соль — по вкусу;
- ванилин — на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Яйца соединить с молоком, безглютеновой мукой, отрубями, разрыхлителем для теста, подсластителем, старательно перемешать.
- Тесто поместить в смазанную форму, выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Сверху безглютенового пирога равномерно положить творожную массу со взбитыми белками, ванилином, изюмом.
- Завершить выпекание, охладить, нарезать порциями.
Особенности безглютеновой диеты для ребенка
Безглютеновое питание назначают детям, страдающим целиакией, пищевой аллергией. При исключающей глютен диете белок у ребенка восполняется рыбой, мясом, яйцами, орехами, творогом, кефиром. Углеводы растущий организм получает с отварным картофелем, фасолью, чечевицей, соей. Дефицит железа корректируют блюда с кольраби, брокколи, зимние яблоки, зелень. Безглютеновая диета для ребенка отличается особо осторожным подходом и запрещает покупать для них полуфабрикаты, колбасную продукцию, поскольку велика вероятность содержания компонентов с глютеном.
Видео про аглютеновую диету
Аглютеновая диета — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ