Содержание статьи
Суть и описание белковой диеты
Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.
Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.
Преимущества белковой диеты:
- Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
- Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
- Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
- Жировые складки, наращивание которых происходило годами — не вернутся к вам после протеиновой диеты.
- Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.
Недостатки и ограничения белковой диеты:
- По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
- Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
- У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.
Список продуктов, которые входят в белковую диету
В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:
- Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
- Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
- Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
- Морепродукты всех видов.
- Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
- Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
- Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
- Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
- Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
- Растительные белки — тофу, сейтан.
- Отруби овсянки.
- Сушка из яблок, груши.
- Сахарозаменитель в любом количестве.
- Обезжиренное сухое молоко.
- Бальзамический или винный уксус.
- Соленый соевый соус.
- Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
- Тмин, чеснок, зелень, лук.
- Специи для приправы блюд.
- Корнишоны.
- Умеренное количество соли.
- Лимон и его сок в блюда.
- Горчица, имбирь, дрожжи.
- Жевательная резинка без сахара.
- Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
- Конфеты-леденцы без содержания сахара.
Меню основной белковой диеты
Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.
Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты):
- Куриного филе 150-200 грамм.
- Нежирной рыбы 150-200 грамм.
- Морепродукты в количестве 200-300 грамм.
- Говядины/телятины – 150-200 грамм.
- Обезжиренного творога 150-200 грамм.
- До пяти яичных белков.
Рекомендации:
- Соблюдаем режим, расписанный по часам;
- До двух часов дня съешьте небольшое количество (5 ст. ложек) сложных углеводов в отварном виде: гречки, овсяной каши, риса коричневого;
- Допустимо съесть пару несладких яблок, цитрусовых;
- Во второй половине дня на гарнир рекомендуется использовать овощи: огурец, помидор, капуста, салат.
Меню на 7 дней
День первый:
- На завтрак отварите 150 грамм говядины и скушайте с одним кусочком цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая или кофе;
- Перекус: одно-два яблока;
- Пообедайте отварной говядиной (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
- Перекусите, выпив один стакан низкокалорийного кефира/йогурта;
- На ужин отварите рыбу (200 грамм) и скушайте с овощным салатом.
День второй:
- Завтрак из творога (150 грамм нежирного), чай, кофе;
- Перекус: один грейпфрут;
- На обед потушите говядину с овощами (150 грамм);
- Перекус из одного стакана кефира с диетическим хлебцем;
- На ужин отварите 200 грамм нежирной рыбы, кушайте вместе со свежими овощами.
День третий:
- Позавтракайте отварным филе куриным (200 грамм), кофе или чай;
- Ланч с одним яблоком;
- Обедайте вареной фасолью с овощным салатом (по 200 грамм);
- Йогурт, обезжиренный с диетическим печеньем на перекус;
- На ужин говядина отварная (150 грамм) с капустным салатом (150 грамм).
День четвертый:
- На завтрак выпейте один стакан диетического кефира с диетическим печеньем;
- Перекусите яблоком;
- На обед отварное куриное филе (200 грамм), запейте яблочным соком;
- Перекус из одного – двух куриных желтка;
- На ужин рыба отварная (200 грамм), овощи свежие (150 грамм)
День пятый:
- Завтракайте отварной индюшатиной (150 грамм), съешьте одно яблоко, чай или кофе;
- Перекусите стаканом яблочного сока с печеньем диетическим;
- На обед отварная рыба с кусочком хлеба;
- На перекус стакан кефира низкопроцентного;
- На ужин отварная говядина с салатом.
День шестой:
- На завтрак творог обезжиренный (150 грамм), чай;
- Перекус из одного апельсина;
- К обеду стушите фасоли с овощами;
- На перекус кефир;
- Ужинайте рыбкой с овощным свежим салатиком.
День седьмой:
- Завтрак со стаканом обезжиренного молока и диетическим печеньем;
- Перекус из одного яблока;
- Обед с овощным супом с кусочком кубика магги;
- Перекус с творогом (50 грамм);
- На ужин отварная говядина со свежим салатом.
Меню на 14 дней
- Завтрак: чашка кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба.
- Завтрак: с кофе один сухарик. Обед: рыба отварная, овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
- Завтрак: см. второй день. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварите говядину и кушайте с двумя яйцами вареными, капустным салатом.
- Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо (белок), салат из моркови свежей с маслом, твердый сыр. Ужин: кефир.
- Завтрак: морковь с лимонным соком. Обед: рыба, стакан томата. Ужин: кефир.
- Завтрак: кофе. Обед: салат с капустой и морковью, грудка куриная отварная. Ужин: отварных два яйца, морковь на терке с маслом.
- Завтрак: чай. Обед: говядина в отварном виде и грейпфрут. Ужин: см. день шестой.
- Завтрак: чай. Обед: индюшатина в отварном виде, яблоко. Ужин: см. день пятый.
- Как и день шестой.
- Как и день пятый.
- Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо с отварной морковью, твердый сыр. Ужин: кефир.
- Как и третий день.
- Завтрак: кофе с сухарем. Обед: рыба в отваренном виде с капустным салатом. Ужин: говядина отварная и кефир.
- Завтрак: кофе. Обед: яйца вареные, салат с капустой и томат. Ужин: рыба в отварном или жареном виде.
Меню на 4 недели
Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом):
- Пн.: обедаем на выбор фруктами, сколько съедите (апельсин, яблоко, абрикос, груша, дыня); ужинаем отварной говядиной.
- Вт.: обедайте отварным филе куриным без кожицы; ужинайте двумя яйцами, овощным салатом; перекус с кефиром и тостом.
- Ср.: обед из твердого сыра, помидора, хлебца; ужин из отварной индюшатины.
- Чт.: к обеду неограниченное количество цитрусовых в одном виде; к ужину отварное филе куриное с хлебцем.
- Пт.: обед из двух яиц с овощами; ужин из рыбы в отварном/жареном виде с овощным салатом; перекус одним цитрусовым.
- Сб.: обед с фруктами одного вида; ужин с телятиной отварной и салатом овощным.
- Вс.: обедайте куриным филе с овощами в отварном виде, можете съесть помидор, грейпфрут; а на ужин отварите овощи.
Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе):
- Пн.: в обед съешьте отварную телятину с овощным салатом; вечером скушайте пару отварных яиц и грейпфрут.
- Вт.: обед с отварной индюшатиной и овощным салатом; ужин с яйцами и апельсином.
- Ср.: отварная рыба со свежими огурцами к обеду; яйца с апельсином на ужин.
- Чт.: в обед кушайте яйца, сыр твердый обезжиренный, отварите овощи; поужинайте двумя яйцами.
- Пт.: жареная рыба к обеду; к ужину – отварные яйца 2 штуки.
- Сб.: отварная куриная грудка в обед, плюс помидор и грейпфрут; на ужин приготовьте себе салат фруктовый.
- Вс.: в обед жареная говяжья отбивная, помидор, грейпфрут; к ужину – кушайте то же, что и на обед.
Третья неделя с суммарным описанием на целый день:
- Пн.: кушайте фрукты в первой половине дня, не ограничивая себя в количестве.
- Вт.: предлагаются отварные овощи также в неограниченном количестве, только без картофеля.
- Ср.: кушайте целый день, чередуя фрукты с овощами, делайте салаты, кушайте так, целиком.
- Чт.: постная рыба на пару с отварными овощами, добавьте капустный витаминный салатик.
- Пт.: мясо индейки отварить или пожарить, кушать вместе с овощами в отваренном виде.
- Сб., вс.: только фрукты неограниченно.
Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:
- Пн.: 200 грамм отварной куриной грудки, столько же свежего огурца, помидор, консервированный тунец без масла, один кусочек хлебца, грейпфрут.
- Вт.: жареная телятина (200 грамм), столько же огурца свежего, помидор, хлебец, яблоко или груша.
- Ср.: кусочек твердого обезжиренного сыра, отварные овощи, пару огурцов и пару помидоров, хлебец, апельсин.
- Чт.: отварите 200 грамм индейки, огурца столько же свежего, помидоров, хлебец, грейпфрут, груша.
- Пт.: отварите два яйца, за день кушайте 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
- Сб.: индюшиная грудка в отварном виде, тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
- Вс.: порция творога низкокалорийного, огурцы, помидоры, два стакана кефира, грейпфрут.
Другие варианты белковой диеты и их примерное меню
Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая — по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.
Меню диеты Дюкана
Диета Дюкана разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:
- Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
- Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
- На обед: отварная телятина;
- Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
- На ужин: отварная ягнятина или телятина.
Доктора Роберта Аткинса
Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:
- На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
- На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
- На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
- К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
- На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.
Рецепты блюд для белковой диеты
В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.
- Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
- Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
- Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
- Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:
Отзывы о результатах похудения
Маша, 25 лет: «Никогда не думала, что худеть возможно, практически не ограничивая себя в еде. Пару месяцев назад я весила 80 кг и решила попробовать на себе белковую диету. Выдержала, как положено: две недели. С тех пор прошло полтора месяца, а мой результат не меняется: 72 кг».
Анна, 38 лет: «Заканчиваю вторую неделю диеты и мой результат составляет 65 кг от привычных 73. Я безумно довольна и хочу продлить такое питание еще на две недели. Диета совсем не сложная, я практически не ощущаю ее».
Марина, 21 год: «Я раньше весила 85 кг. Посидела на четырехфазной диете Дюкана – потеряла почти 15 кг. С тех пор прошло полгода, результат не возвращается обратно, в следующем месяце планирую еще посидеть на белковой диете, уже даже меню изучила».
Белковая диета для похудения на неделю, 14 дней. Меню белковой диеты с рецептами, отзывы похудевших — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ