Главной задачей этой диеты является обеспечение такого рациона, который бы давал организму необходимое количество калорий, но при этом соблюдается некоторое ограничение в потреблении продуктов, содержащих жиры и холестерин. Из меню полностью исключаются блюда, которые в ходе готовки подвергаются жарке, зато в нем присутствует большое количество овощей и фруктов. Если более детально рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов, стоит отметить, что он похож на рацион правильного питания. Более того, вариант диеты пятый стол 5а позволяет нормализовать процессы обмена и устранить лишний вес.
Задачи и основные аспекты
Лечебная диета номер 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного комплекта питательных веществ. При этом также должна нормализоваться функция желчевыводящей системы.
Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослому и ребенку), которые имеют:
- холециститы в хронической стадии;
- цирроз печени при условии отсутствия функция недостаточности;
- острый гепатит и холецистит, которые наблюдаются в период выздоровления;
- гепатиты вне обострения хронического типа;
- при отсутствии выраженной патологии кишечника;
- желчнокаменная болезнь.
Данный режим можно охарактеризовать следующими описаниями:
- человек потребляет блюда, которые обеспечивают поступление нормального количества углеводов и белков;
- кушать необходимо те продукты, которые содержат меньшее количество жира;
- во время готовки рекомендуется прибегать к следующим способам обработки: запекание, тушение, варка;
- жарка исключается;
- не рекомендуется употреблять пищу холодной;
- при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, что бы в них не было много щавелевой кислоты, пурины;
- употребление соли стоит уменьшить;
- вкусные блюда, которые после употребления могут повлечь вздутие кишечника, рекомендуется исключить;
- также не рекомендуется питаться продуктами, которые имеют в своем составе грубую клетчатку, экстрактивные вещества, а также способствуют стимулированию секреции пищеварительных соков.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Врачам известно, что одно из лучших средств против застоя желчи в пузыре и желчевыводящих путях — это частый и дробный прием пищи, каждые 3–4 часа, и отсутствие переедания. Если пища обильна, то даже на фоне диеты она может вызвать приступ печеночной колики, особенно у пациентов с желчнокаменной болезнью. Особое внимание врача должно быть направлено на жировую часть рациона. По современным данным, требуется в среднем 75 г жиров в сутки, из них растительный жир — 30% от общего количества. Лучше всего брать сливочное масло с полным исключением тугоплавких жиров. Что касается растительных масел, то такие из них, как оливковое, кукурузное и соевое, усиливают образование желчи и провоцируют выделение гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, так как они богаты фосфолипидами, витамином Е и имеют антиоксидантную активность.
В статье верно отмечен принцип ограничения, или лучше полного исключения жареных блюд. Особое значение у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей играет коррекция витаминной недостаточности. Известно, что больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, К, Е и Д. Это возможно при недостаточности желчных кислот. Особенно следует подчеркнуть, что полное соблюдение всех диетических правил, но при этом употребление холодной пищи, в частности мороженого и холодных кисломолочных продуктов, очень часто вызывает спазм сфинктера Одди, и возникает болевой синдром, до приступа печеночной колики включительно.
Режим питания и суточный рацион
При соблюдении этой диеты необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов. На пустой желудок рекомендуется выпивать стакан жидкости.
Согласно главным аспектам диеты рацион на сутки должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.
Показатель | Диета №5 | Диета №5 П |
Белки | 100-110 г | 110-120 г |
Жиры | 60-70 г | 70-80 г |
Углеводы | 400-500 г | 350-400 г |
Жидкость | 1,5-2 л | 1,5-2 л |
Соль | 12-15 г | 10-12 г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Диета 5 стол имеет некоторые ограничения: что можно, а что нельзя содержит следующая таблица.
Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки | Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара Отвар шиповника Соки с добавлением воды (при условии переносимости) Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые Желе Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара Кисели и морсы не кислые Заваренная ромашка |
Кофе Какао Холодные и газированные напитки Слабоалкогольные и алкогольные напитки Шоколад Зеленый чай Экстракт и листья стевии Трава спорыш Молочная сыворотка Каркаде Соки покупные и свежевыжатые Кэроб |
Супы | Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла Фруктовые супы Молочные супы с макаронными изделиями Борщ без бульона Вегетарианские щи Свекольник Суп перловый Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) |
Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.) |
Каши/крупы | Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки |
В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу Чечевица |
Макароны | Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов | Жирные пасты Макароны с добавлением запрещенных продуктов Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом |
Мясо и рыба | Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы Голубцы, а также плов с отварным мясом Молочные сосиски в небольшом количестве Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю. Свежие устрицы Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде Конина только в вареном и запеченном виде Куриная грудка вареная, на пару |
Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д. Икра зернистая черная и красная Суши Говяжий язык Крабовые парочки |
Хлеб | Хлеб отрубной Хлеб ржаной Сухари Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный Сухари Несладкое сухое печенье Галетное печенье Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок Сухой бисквит Сухарики пшеничные (слайсы) Хлебцы отруби |
Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста Свежий хлеб Пончики жареные Блины Пирожки жареные Сухари из сдобного теста |
Кисломолочная продукция | Сметана с минимальным процентом жирности Сыр в ограниченном количестве, неострый |
Жирная сметана, сыры |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста) Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве Болгарский перец в ограниченном количестве Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение) Стручковая фасоль Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки |
Грибы Шпинат Кукуруза Редька, ревень, редис, репа, баклажаны Чеснок, лук, спаржа Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы Томатная паста Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки) |
Фрукты и ягоды | Яблоки не кислые, спелые 1 банан в сутки Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя Гранат Чернослив Папайя сушенная Дыня сушенная Курага Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола |
Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д. Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля) Лимон Имбирь |
Яйца | Белковые омлеты Яйца сваренные вкрутую Перепелиные яйца – не более двух белков в день Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах |
Жареные блюда из этого продукта |
Масло | Масло сливочное до 30 г Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты Ограничить оливковое масло |
Нерафинированное растительное масло Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало |
Закуски | Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом Фруктовые салаты Кабачковая икра Рыба отварная заливная Сельдь нежирная вымоченная Салаты из вареного мяса или морепродуктов Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов Квашеная капуста |
Консервированные артишоки Острое и жирное Копченые продукты Жирные закуски Оливки и маслины Маринованный имбирь Вяленые томаты Любые консервированные продукты в любом виде |
Соусы и приправы | Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные Фруктовые подливки Петрушка, укроп, корица, ванилин Соевый соус Соль не более 10 г |
Майонез Аджика Кетчуп Перец Горчица Уксус Хрен Любые пряности |
Сладости | Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде Сухофрукты, желе, кисель, компоты Печенье меренги, зефир Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао Вареники с ягодами Варенье Пряники Сахар ограничить Леденцы Рахат-лукум без добавления орехов Обычный бисквит Нуга Конфеты из мягкой карамели |
Поп-корн Жевательные резинки Конфеты из кунжута Халва Мороженое Кремовые изделия Шоколад Семечки, казинаки Сгущенное молоко Гематоген Батончики из мюсли Жирные десерты и другие кондитерские изделия Вафли с какао |
Продолжительность диеты
Диетический стол 5 рекомендуется соблюдать сначала 5 дней. В течение этого времени происходит привыкание и адаптация организма к такому типу питания. После того, как процесс привыкания прошел, соблюдать такую диету можно 5 недель и до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
Эта диета относится к категории длительных систем питания. Ее можно придерживаться на протяжении 1,5-2 лет. Однако, стоит отметить, что даже при условии отсутствия обострений заболеваний, диета не сильно отличается от здорового правильного питания. При этом стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь стоит понимать, что важнейшим аспектом питания по Повзнеру является щадящее воздействие на желудок, кишечник, ЖКТ (как механическое, так и химическое).
Основные технологии приготовления и варианты меню диеты
Все продукты необходимо готовить, предварительно измельчая или перетирая. Их можно варить, запекать, готовить на пару. При этом слишком горячие или наоборот, холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.
Вариант №1 меню диеты на день | |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Мясные тефтели, которые приготовлены на пару Каша манная Чай |
Второй завтрак | Яблоко Несколько сухофруктов |
Обед | Овощной суп Рулет из нежирного мяса Компот фруктовый |
Полдник | Сухарики, приготовленные самостоятельно без каких-либо наполнителей Напиток из шиповника |
Ужин | Чай Печенье Котлеты из свеклы |
Помимо диеты пятый стол существует также подвид этого питания под названием 5а. Помимо своих лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. При соблюдении диеты 5а можно сбросить около 5 кг и более.
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Творог с низким процентом жирности с добавлением сметаны или небольшого количества меда Каша овсяная, приготовленная на воде или с добавлением молока в пропорции 50 на 50 Чай |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Овощной суп Курица отварная с молочным соусом Отварной рис Компот из сухофруктов |
Полдник | Отвар из шиповника |
Ужин | Отварная рыба нежирных сортов Белый соус на овощном отваре Пюре картофельное Ватрушка с творогом чай |
На ночь | Кефир |
Диета 5 стол достаточно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также проводить подсчет калорий.
Это простой рацион на каждый день, который позволяет использовать различные рецепты и подходит как для взрослых, так и для детей.
Отзывы
Ольга, 45 лет:
Лидия, 38 лет:
Вера, 25 лет: