Содержание статьи
Палео диета – что это такое
Наши предки не знали, что такое полуфабрикаты или микроволновая печь. Не знали они также, что такое сахар, хлеб, соль, специи и прочие необходимые для нас приправы или продукты. Они употребляли натуральные продукты без каких-либо добавок. Палео диета основана на возвращении к истокам, базируется она только на натуральных продуктах, которыми питались древние люди.
Палео диету американцы называют еще рационом древних, а суть её в том, что если мы будем принимать в пищу продукты, заложенные на генетическом уровне, тогда проблема веса никогда не возникнет. Принципы Палео диеты таковы:
- Питаться только натуральными продуктами.
- Меньше есть, больше заниматься физическими упражнениями.
- Убрать простые углеводы: газированные напитки, сахар, сладости, полуфабрикаты, фастфуд.
- Употреблять в пищу только маложирное или диетическое мясо, зерновой хлеб.
За и против
К плюсам Палео диеты относят:
- Снижается в крови вредный холестерин.
- Нормализуется давление.
- Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и депрессии.
- Повышается стрессоустойчивость и энергия.
- Улучшается гормональный фон и общий внешний вид.
- За одну неделю строгого следования Палео диете убирается до 3 лишних килограммов.
Палео питание правильное, поэтому имеет миллионы сторонников. Принцип помогает избавиться от многих хронических заболеваний. Однако у этой диеты есть некоторые недостатки. Критики обращают наше внимание на эволюционные аргументы. Они считают, что организм современного человека – это набор наследственных признаков, которые трансформировались на протяжении миллионов лет, поэтому невозможно, чтобы один стиль питания подходил для всех без исключения людей Земли.
Что можно есть?
Если решение перейти на Палео диету принято, то сразу же следует отказаться от полуфабрикатов, углеводистых продуктов, а также от жирных сортов мяса, бобовых, молокопродуктов. Если устранять эти продукты постепенно, то переход на Палео диету не принесет стресс организму. К продуктам, разрешенным к употреблению при такой диете, относятся овощи, фрукты, нежирные белки, все разновидности рыбы, орехи.
Если говорить конкретней, то вот список дозволенных продуктов:
- Яйца (не более 2 в день).
- Крабы, креветки, устрицы, раки, лобстеры, моллюски.
- Говядина без жира.
- Нежирная птица (курица, индюк) приготовленная на гриле или в пароварке.
- Конина, оленина, фазан, козлятина, заяц, гусь.
- Все цитрусовые.
- Фрукты (аккуратнее с виноградом и бананами)
- Все овощи, кроме кукурузы и картофеля.
- Арахис, подсолнечные или тыквенные семечки.
- Орехи: грецкие, макадамия, миндаль, кедровые, пекан, каштаны, кешью.
Категорически избегать при Палео диете нужно пшеницу в любом виде, ведь в ней содержатся фосфаты, лектин, глютен, которые обладают высокими показателями токсинов. Также исключаются все молокопродукты, основными составляющими которых являются лактоза и казеин. У многих взрослых людей планеты отсутствуют ферменты для переработки молочной продукции, а также лактоза повышает инсулин, являясь причиной многочисленных заболеваний.
Полностью исключить при Палео диете следует бобовые, ведь в них содержатся антинутриенты, блокирующие усвоение минералов и витаминов. Сюда входят нут, соя, чечевица, горох, фасоль. Исключается жирное мясо – бекон, ребра и другие жирные куски, а также соленая пища, ведь соль провоцирует гипертонию, болезни сердца, сосудов. Сыры, вяленое мясо, консервы, содержащие жир, а еще приправы, которые содержат в своем составе соль, полностью исключаются.
Меню на неделю
Диетологи предупреждают, что первые положительные результаты Палео диеты уже заметны через 2 недели: волосы блестят, улучшается кожа, а лишние килограммы тают на глазах. Только для того, чтобы появились эти результаты, нужно в течение недели включать в рацион все рекомендованные продукты для балансировки питания и похудения. Имея поваренную книгу или просто заглядывая в википедию, подобрать нужные продукты не составит труда. Вот приблизительное меню на неделю:
- Понедельник.
На завтрак – галеты, кабачковая икра и чай без сахара. На обед – мясной бульон, тушеная говяжья печень с луком, огурец с листьями салата, приправленный кунжутным маслом и яблочным уксусом, свежая клубника, чай. На ужин – в кокосовом масле потушить треску со спаржей и запить чаем. В качестве перекусов использовать яблоки или банан.
- Вторник.
На завтрак сделать яичницу, к которой добавить листья салата, а запить все чаем. На обед – суп-пюре из брокколи, запечь в духовке курицу с овощами, съесть немного малины, запить чаем. На ужин подойдет картофельное пюре, палтус, приготовленный в пароварке, чай, а в качестве перекуса в этот день вполне подойдет груша.
- Среда.
Завтрак: фруктовый салат и чай. На обед приготовить щи на бульоне без картошки, а на второе подать говядину, тушеную с кабачками, и запить все, как всегда, чаем. Ужин: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, клубника, чай. Для перекусов – киви или яблоки.
- Четверг.
На завтрак запечь батат с сухофруктами и выпить чаю. На обед – куриный бульон с яйцами и зеленью, свинина в духовке, овощной салат, ежевика, чай. На ужин запечь в пароварке форель, подать ее с пюре из зеленого горошка, запить чаем. Перекусы – два банана.
- Пятница.
Завтрак: говяжий язык, отваренный с хреном, пюре из цветной капусты, чай. Обед: овощная солянка на мясном бульоне, куриный окорок, запеченный в фольге, малина, чай. Ужин: тушеный кролик со спаржей, чай. Для перекусов использовать грушу или яблоки.
- Суббота.
Выходные начнутся с хумуса, миндальных галет и чая. На обед рекомендуется приготовить тайский суп Том Ям с креветками, свинину, тушеную с овощами, банан, запить все чаем. Ужин: пюре из батата, лосось, приготовленный на пару, чай. Для перекусов отлично подойдет клубника.
- Воскресенье.
На завтрак испечь кокосовые оладьи, подать их с медом и чаем. Обед – куриный бульон, запеченная в фольге форель, листья салата с яблочным уксусом и оливковым маслом, клубника, чай. На ужин будут запеченные в духовке куриные крылышки, дайкон, чай.
Рецепты
- Тушеный кролик со спаржей и красным вином
Для приготовления нужно:
- 1 кг филе кролика,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 400 мл сухого красного вина,
- 500 мл воды или куриного бульона,
- 100 г спаржи,
- 100 г цукини,
- 100 г моркови,
- оливковое масло,
- петрушка, соль, перец.
Филе нарезаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанные заранее лук, чеснок. Туда наливаем вино и на маленьком огне вместе с куриным бульоном оставляем томиться в течение получаса, пока филе не станет мягким. Отдельно обжариваем 10 минут нарезанные кружочками цукини, морковь, а после добавляем их в общую посуду и тушим все вместе еще 5 минут. Спаржа варится около 4 минут в соленой воде, а добавляется в блюдо непосредственно перед подачей. Блюдо посыпается перцем, солью, петрушкой по вкусу.
- Хумус
Нам понадобятся:
- 1 стакан сухого нута,
- пол стакана кунжута,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 чайных ложки кумина,
- сок одного лимона,
- соль, черный перец.
Нут следует замочить на ночь, а затем залить новой водой и варить в течение 15 минут, снимая пену. Затем снова поменять воду и варить нут до его готовности приблизительно 2 часа. Отдельно готовится кунжутная паста: кунжут жарится с кумином (если его не нашли, то заменить тмином) и растирается с оливковым маслом. Чеснок, нут вместе с частью отвара, в котором нут варился, взбивается в блендере до консистенции манной каши, а затем добавляется туда сок лимона, соль, перец, оливковое масло, тщательно взбивается и выкладывается на блюдо. Как выглядит блюдо, видно на фото:
Читайте также: хумус — что это такое, как приготовить это блюдо по другим рецептам.
- Пюре из цветной капусты
Для приготовления нам понадобятся:
- 0,5 кг цветной капусты,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1/3 чайной ложки горчицы,
- зелень, перец, соль.
Капусту разбираем на соцветия и после кипятим 12 минут в немного подсоленной воде. После того, как капуста немного остынет, перекладываем ее в блендер, взбиваем, постепенно добавляя бульон, сливочное масло, горчицу и остальные ингредиенты. Подаем к столу с мелко нарезанной зеленью.
Видео: рацион питания спортсменов кроссфит
Палео диета используются спортсменами перед соревнованиями или для восстановления после травм. О том, как проходят тренировки у спортсменов, следующих Палео диете, вам расскажут в этом видео:
Отзывы и результаты
Наталья, которой 42 года и проживает она Москва, рассказывает, что Палео диета очень подошла, ведь она позволяет есть мясо, в отличие от многих других диет, и сочетать его с фруктами, без которых она жить не может. Да и рацион Палео диеты всем по карману, что немаловажно в наше время. Она садится на Палео диету после праздников и за 7-10 дней возвращает фигуру в нормальное состояние.
Лариса (43 года, Волгоград) утверждает, что Палео диета для нее уже не временная диета, а постоянный образ жизни. В свое время она помогла ей скинуть 20 кг и уже в течение трех лет женщина питается исключительно по Палео системе, не набирая ни килограмма. Вдобавок она стала обладательницей шикарных волос, которых раньше никогда не наблюдалось.
Александра – жительница Курска, ей 37 лет. До того, как сесть на Палео диету, она весила 80 кг при росте 160. Вес начал медленно уходить приблизительно на третьей неделе диеты, а затем еще в течение трех недель женщина стала терять килограммы гораздо быстрее. Сейчас она весит 60 кг и не собирается на этом останавливаться. Диета для нее проходит без голода и стресса!
Диета Палео — отзывы о результатах — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ