Восстановительный период после инсульта – тяжелый и серьезный, и одну из основоположных ролей в нем играет правильное и сбалансированное питание . Какая должна быть диета после инсульта в домашних условиях? Подробно о составе и нормах питания.
Реабилитация и здоровый режим
Правильное питание после инсульта головного мозга – ключевой момент для выздоровления всего организма. Тогда будут эффективно функционировать все внутренние органы, кишечник, желчный пузырь, печень, почки, селезенка, половая сфере. А когда организм готов бороться, у него крепкая иммунная система, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно.
Основные принципы составления меню после инсульта
Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.
Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).
При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также зеленый чай без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах!
Примерное меню диета после инсульта
- Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.
- На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.
- Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
- Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.
Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.
Соль — причина гипертензии
Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.
Диета при ишемическом инсульте
Диета после инсульта на каждый день должна содержать ограничение животных жиров, ведь именно эти компоненты способны провоцировать микроинсульт и инсульт. Допустимое меню следующее:
- Завтрак – овсянка, сухофрукты, некрепкий чай.
- Второй завтрак – легкий салат с зеленью, кусок черного хлеба.
- Обед – суп с нежирным мясом или рыбой, картофельное пюре и салат из фруктов.
- Полдник – низкокалорийный творог.
- Ужин – отваренная курочка и порция гречневой каши, стакан компота.
Такая диета больного после инсульта позволит ему быстрее восстановить жизненные силы и реабилитироваться после болезни. Важно не включать в рацион консервы из магазина, полуфабрикаты, готовые соусы, супы, а при выборе изделий смотреть на упаковку для контроля уровня натрия, главного источника поваренной соли.
Здоровое сбалансированное питание и размеренный образ жизни – отличная профилактика всем болезням!