Панкреатит, как бы это печально не было, является самым распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Причиной его возникновения являются различные факторы, в том числе злоупотребление алкогольной продукцией и неправильное питание. Данная патология имеет две формы – хроническую и острую. Диета при панкреатите является основным ключевым моментом в лечении этого заболевания.
Дело все в том, что поджелудочная железа (именно ее функции и нарушаются при развитии панкреатита) выполняет очень важную роль в процессе пищеварения. Ею вырабатываются специальные ферменты, которые способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров.
После тщательной «переработки» эти питательные вещества преобразуютболевого синдрома рацион больного постепеннося в более простые соединения, проникают в кровеносную систему и по артериям разносятся по всему организму. Стоит также отметить, что от работы поджелудочной железы зависит еще и состояние печени. Ведь она производит выработку липокина, который препятствует откладыванию жировых отложений в клетках печени. Кроме того, поджелудочная железа также синтезирует инсулин, требующийся для нормального углеводного обмена.
Когда происходит нарушение функциональности этого органа, в организме происходит следующее:
- внутри самой железы начинают скапливаться пищеварительные ферменты, которые провоцируют самопереваривание, что ощущается самим больным – он испытывает сильные болевые ощущения в животе;
- изменяется кислотная среда в тонком кишечнике, что приводит к появлению таких неприятных симптомом, как изжога и жжение;
- в организме накапливаются токсины, что зачастую приводит к его интоксикации;
- выработка инсулина и липокина нарушается, что провоцирует сахарное мочеизнурение и развитие заболеваний печени.
К сожалению, излечить полностью панкреатит очень сложно. Однако если будет регулярно поддерживаться диета при панкреатите поджелудочной железы, то состояние больного стабилизируется. Если отклоняться от диеты, то возможно обострение болезни, которое чревато госпитализацией пациента и необходимостью проведения хирургического вмешательства.
Поэтому так важно строго соблюдать диету при панкреатите . Причем стоит отметить, что для хронической и острой формы патологии она различна.
Диета при остром панкреатите
Первые несколько дней (2-4 дня) развития острого панкреатита больному назначается диетический стол №0. То есть, ему запрещено употреблять в пищу какие-либо продукты питания, даже самые «легкие». Разрешается только питье маленькими глотками и в небольшом количестве. В данном случае идеальным решением станет употребление лечебных негазированных минеральных вод, например, Ессентуки и Боржоми.
После стихания болевого синдрома рацион больного постепенно расширяется. В него начинают входить «легкие» продукты. При этом они должны полностью обеспечивать пациента белками (их должно быть больше всего), жирами и углеводами (их количество должно сводиться к минимуму).
Суточная калорийность больного, страдающего от острого панкреатита, – 2500-2700 ккал. Все блюда, которые он употребляет должны быть либо в отварном виде, либо приготовленные на пару. Тушеные и жареные продукты запрещены, даже если они готовятся без масла.
Основной рацион пациента составляют белки. Их должно быть не менее 80% от общего количества, причем 60% из них обязательно должны быть животного происхождения. Суточное потребление жира для больных панкреатитом – 40-60 г, а углеводов – не более 200 г.
При этом очень важно ограничивать употребление соли. Так как она способствует отеканию стенок поджелудочной и увеличению выработки соляной кислоты. Отказ от соли не только приводит к улучшению работы самого органа, но и к замедлению процесса пищеварения, из-за чего человек дольше ощущает сытость.
Именно по этой причине первые несколько дней после введения в рацион обычных продуктов питания, рекомендуется к употреблению пресная пища. Кроме того, чтобы избежать раздражения слизистой поджелудочной железы, все блюда нужно принимать в теплом виде (идеальная температура – 45-60 С). При этом очень важная консистенция самих блюд. Она должна быть либо жидкой, либо пюреобразной.
Через неделю рацион больного постепенно расширятся. В него включаются:
- супы слизистой консистенции;
- кисель;
- котлеты из говядины;
- сырковая масса;
- пюре из картофеля;
- редкие каши (при остром панкреатите запрещается пшенная крупа);
- сухарики;
- кефир (не жирный);
- слабый несладкий черный чай;
- отвар из шиповника.
Если состояние пациента стабильно (не имеются обострения в течение 6-7 дней после расширения рациона), диета при панкреатите поджелудочной железы также включает в себя:
- белковые паровые омлеты;
- сырные пудинги;
- пюре из моркови;
- печеные яблоки (их можно употреблять только в протертом виде).
Что категорически нельзя?
При несоблюдении правил питания , острый панкреатит может легко перейти в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, пациент должен на длительное время (4-8 месяцев) исключить из своего рациона:
- жареные блюда;
- различные копчености;
- соленья;
- маринады;
- мучные изделия, приготовленные из сдобного теста;
- сало;
- консервированные изделия;
- пакетированные соки;
- алкогольные напитки;
- жирные молочные и кисломолочные продукты.
Читайте более подробную информацию о диете при остром панкреатите .
Диета при хроническом панкреатите
Для хронического панкреатита характерно волнообразное течение. То есть, заболевание может длительное время находится в стадии ремиссии, после чего наблюдается его обострение. Проходить оно может относительно легко, поэтому многие люди даже и не обращаются за помощью к специалисту.
Однако бывают такие ситуации, когда обострение панкреатита сопровождается рядом неприятных симптомов, в том числе и сильной болью. В таких случаях больного госпитализируют и назначают консервативное лечение, которое включает в себя лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.
Как правило, первые 2-4 дня после обострения, больному, как и при остром панкреатите, назначается диетический стол №0. Если пациент находится в очень тяжелом состоянии, период голодания может быт продлен. В этот период ему вводят питательные вещества через вену или зонд, который вставляет в носовой проход и достигает кишечника.
Обычную пищу больному разрешается есть только спустя несколько дней, как только спадает отек поджелудочной и снижается воспалительный процесс. При этом имеются строгие ограничения. Диета при хроническом панкреатите первые дни после улучшения самочувствия разрешает:
- обильное питье обычной воды (требуется для восстановления водно-электролитных нарушений);
- питье напитков с щелочной средой (к таковым относятся минеральная негазированная вода, зеленый чай, отвар шиповника);
- употребление однородной пищи (кисель, овсяный отвар, желе и т.д.);
- подсушенный хлеб (в сутки разрешается всего несколько ломтиков хлеба, они не провоцируют выработку ферментов поджелудочной и обеспечивают ей полный покой).
Если состояние больного стабильно, в рацион вводят продукты питания, с содержанием большого количества углеводов. Они легко перевариваются организмом и не нагружают поджелудочную железу. При этом обязательным является употребление однородной или вязкой пищи.
Больному разрешается:
- галетное печенье;
- картофельное пюре;
- овощные протертые супы;
- сухари;
- редкие каши.
В этот период нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Все блюда готовятся без добавления масла и соли. Кроме того, количество белков также сокращается до 15 г в сутки. Первые несколько дней пациенту нельзя употреблять в пищу:
- мяса, даже диетическое;
- рыбу и морепродукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- сыр;
- бобовые.
В этот период рацион пациента состоит исключительно из углеводных продуктов. Однако количество потребляемых углеводов не должно превышать 200 г в сутки.
Через 7-10 дней после обострения хронического панкреатита, в рацион больного вводятся:
- белковые паровые омлеты;
- нежирный творог;
- кисломолочные продукты не более 3% жирности;
- диетическое мясо, приготовленное на пару;
- некислые сорта фруктов (из них готовится пюре);
- практически все виды овощей (их также употребляют в протертом виде);
- овощные и мясные супы.
В этот период очень важно не допустить повторного обострения болезни. Поэтому придерживаться диеты нужно строго. Даже по истечению 10-12 дней после обострения, больному также не стоит забывать о запретах, касающихся пищи.
Стоит отметить, что диета при хронической форме панкреатита должна соблюдаться всю жизнь. Поэтому и после выписки из стационара, больному нужно придерживаться еще долгое время строгих ограничений. Ему нельзя употреблять в пищу:
- кислые фрукты и ягоды;
- алкогольные продукции;
- жирные и жареные блюда;
- копчености;
- соленья;
- маринады;
- консервы и т.п.
Его рацион должен состоять преимущество из пищи, богатой углеводами и не обладающей возбуждающим действием на рецепторы.
Диета в период ремиссии
Хронический панкреатит – это «пожизненное» заболевание, при котором нужно соблюдать строгие правила питания постоянно, не только в периоды обострения, но и в фазы стойкой ремиссии. Во время них рацион больного должен обязательно включать в себя богатую витаминами и минералами пищу, например:
- свежие овощи;
- некислые сорта фруктов и ягод;
- различные крупы (за исключением бобовых);
- кисломолочные продукты;
- супы (их можно варить либо на овощном бульоне, либо на вторичном мясном);
- сухофрукты;
- нежирное мясо;
- рыба и морепродукты.
Также разрешается есть хлеб. Но при этом он обязательно должен быть приготовлен из муки грубого помола и быть слегка подсушенным. Кроме того, в рационе больного в обязательном порядке должны находиться кисель и желе.
Еще разрешается употреблять растительное масло, но только в очень маленьких количествах. Врачи рекомендуют использовать его исключительно для заправки овощных салатов.
Стоит отметить, что в период стойкой ремиссии также следует исключать переедания. Кушать нужно до 5-6 раз в день небольшими порциями. Вся потребляемая пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражающе действуют на поджелудочную, что провоцирует обострение болезни.
Если говорить в общих чертах, то больному на протяжении всей его жизни прописана диета 5п при панкреатите, которая исключает из себя следующие продукты питания:
- щи;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- холодные супы;
- шоколад и различные изделия из него;
- грибы;
- жареные яйца;
- бобовые;
- лук и чеснок;
- редис;
- напитки с содержанием кофеина;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сдобные изделия.
Сахар также следует исключить из рациона. В нем содержится много «простых» углеводов, которые по возможности следует избегать. Вместо него рекомендуется употреблять в пищу пчелиный мед. Однако увлекаться им не стоит. Несмотря на то, что этот продукт способствует снятию воспалительных процессов, в нем также находятся простые углеводы, правда, в не таком большом количестве, как в сахарном песке.
В этот период человек должен позаботиться о своем здоровье и уделить особое внимание питанию. Оно должно быть дробным, но при этом питательным. Маленькие порции позволяют избежать чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, что снижает риск обострения заболевания.
Помните, что алкоголь и жирные блюда – это ваши враги, которые всего за несколько часов могут «уложить» вас на больничную койку. Поэтому вам следует поставить на них «табу». Тщательно обсудите свое меню со своим лечащим врачом и придерживайтесь всех рекомендаций, которые он вам даст.