Существует ряд заболеваний, при которых грамотная система питания является жизненно необходимой нормой. К таким заболеваниям относится сахарный диабет второго типа и многие заболевания аллергического происхождения, к примеру, бронхиальная астма. В этих случаях у человека всегда нарушен углеводный обмен, что ведет к скачкам сахара в крови и возникновению ряда осложнений на этом фоне. Чтобы нормализовать процессы углеводного обмена применяется так называемый в медицине, диетический стол № 9.
Принципы организации
В основе диетического стола лежит принцип исключения из рациона быстрых углеводов, к которым относятся:
- белые мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- продукты с высоким содержанием крахмала (картофель);
- сладкие фрукты;
- макароны из высших сортов пшеницы;
- мед;
- шоколад;
- какао;
- сладкие напитки;
- сахар.
Суточная калорийность при этом остается нормальной. В пищу употребляется большое количество сложных углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Вся пища при этом употребляется в вареном виде или, приготовленная на пару, запеченная или тушеная. Важным правилом стола является дробное и частое питание в течение суток, не менее пяти раз.
Нельзя применять эту диету больным сахарным диабетом с избыточной массой тела. Также ограничивается применение для приготовления пищи специй, пряностей и экстрактов.
Количество и состав основных компонентов пищи
При питании на основе диетического стола № 9 ежедневный рацион продуктов должен состоять из определенных компонентов в строгом их количестве:
- 40- 45 г животного и 40 — 45 г растительного белка;
- 350 г сложных углеводов;
- 30 — 35 г растительных жиров и 40 — 45 г животных жиров;
- не более 8 г соли;
- не менее 2-х литров воды;
- сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ ;
Общая суточная калорийность не должна превышать 2400 ккал и быть менее 220 ккал. Также важна и температура приготовления блюд — не выше 65 градусов.
Основные блюда
Диетическое питание стол 9 включает в себя определенные блюда. Их можно готовить по-разному, придерживаясь вышеописанных принципов.
Хлебные изделия должны быть только диетического назначения;
Первые блюда — постные и вегетарианские супы в течение пяти дней недели и два раза можно употреблять супы на основе мяса или рыбы в виде бульонов;
Вторые блюда — нежирные сорта любого мяса, кроме курицы и нежирные сорта рыбы, а также морепродукты, приготовленные по-разному, за исключением жарки;
Гарниры — цельно крупяные каши и другие блюда из гречки, овсянки, пшена, овощные салаты и овощи в целом виде, блюда из диетических макарон;
Закуски — салаты из овощей с мясом и морепродуктами с маслом, вареная колбаса высшего сорта, заливное мясо, рыба, язык, не очень соленая рыба, закуски из овощей в любом виде;
Десерты — диетические кондитерские изделия, свежие и запеченные несладкие фрукты, фруктовые желе с сахарозаменителем;
Напитки — натуральный кофе, чаи без сахара с молоком, фруктовые отвары, компоты и кисели с сахарозаменителем, натуральные несладкие соки, чистая питьевая и минеральная вода.
Ограничения на продукты — в неделю не более 1 яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
Запрещенные продукты
Диетический стол № 9 включает довольно большой список продуктов, которые нельзя употреблять.
Как уже указывалось выше, запрещены любые простые углеводы. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград, т.к они способны быстро поднимать уровень сахара в крови и способствуют повышению аппетита. Также исключаются из меню инжир, изюм, сушеные бананы, консервированные сладкие фрукты.
Из круп нельзя употреблять рис и манную крупу.
Исключаются из рациона мясо и рыба жирных сортов, курица, насыщенные супы и бульоны на основе мяса, грибов или рыбы, шпик. Низкосортные вареные колбасы, копчености.
Молочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие или, приготовленные с добавлением сладостей, также запрещены (сливки, йогурты).
Нельзя употреблять и консервированные продукты, острую пищу и приправы, алкоголь, маринады и соусы.
Меню
Если назначается диетический стол 9, меню на каждый день выглядит следующим образом:
- завтрак должен состоять из любой каши за исключением рисовой и манной плюс кофе или чай, можно с молоком;
- на 1 полдник можно выпить кефир и съесть какой-либо фрукт;
- в обед обычно готовится любой постный суп, овощной гарнир и отварное мясо плюс любой фруктовый напиток;
- на 2 полдник можно съесть любой ягодный или творожный десерт;
- ужин составляют овощной салат и отварная рыба плюс чай или плодовый отвар (шиповника);
- пред сном за 2 часа можно выпить стакан кефира.
Такой подход к питанию с небольшими коррективами на легкие углеводы можно применять и здоровым людям любого возраста с целью оздоровления.