Что такое трансжиры
Трансжиры – это побочные продукты, которые образуются в результате реакции гидрогенизации при изготовлении саломасов: маргаринов, жиров специального назначения, мыла. В момент, когда жидкий жир насыщают кислородом, не все его молекулы обволакиваются недостающими атомами. Некоторые из них могут изменять пространственную структуру и превращаются в опасные соединения.
Это значит, что данные элементы способны не принимать водород, они могут свободно изменять форму, разворачивать какую-либо из своих частей в любую сторону. В этих случаях можно уже говорить о появлении других элементов – трансизомеров. Эти компоненты имеют аналогичный состав, но с другой структурой.
Обратите внимание! Трансжиры – это пространственные изомеры жирных кислот, нормальных молекул, из которых состоят натуральные жиры. Но они имеют другие свойства и не являются полезными веществами для человеческого организма.
Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов с содержанием трансжиров приводит к нарушению метаболических процессов. Они вызывают ожирение, оказывают негативное влияние на состояние здоровья, провоцируют различные болезни кровеносной и сосудистой системы, сердца.
В чем содержатся трансжиры
Важно знать, что такое трансжиры и в каких продуктах они находятся. Стоит учитывать, что бывают природные и искусственно созданные трансгенные жиры. Природные считаются полезные для человека, и их можно употреблять без особых ограничений.
Природные трансжиры имеются в составе следующих продуктов:
- Различных видах мяса – курица, свинина, говядина, баранина. Также они имеются в основе сала, если его можно относить к категории мяса.
- Молочной продукции – молоко, сыр, масло, мороженое, другие разновидности жирных молочных и кисломолочных продуктов.
- Оливковом и подсолнечном масле. Трансжиры обычно выделяются при сильном нагревании масла до 190 градусов, а именно при жарке.
Но есть вредные продукты, в составе которых имеются искусственно созданные трансжиры. Их лучше полностью исключить из меню.
К ним относятся:
- Маргарин, спред.
- Майонез.
- Различные закуски типа сухариков, чипсов, снеков, попкорна, крекеров и других похожих.
- Фастфуды, которые приготовлены с использованием обжаривания.
- Черный шоколад.
- Конфеты.
- Выпечка, кондитерские изделия.
- Соусы, кетчупы.
- Разные виды полуфабрикатов.
И это лишь малая часть продуктов, в которых имеются вредные трансжиры. Даже любимые котлетки, которые сделаны из натурального мяса, имеют в основе данные компоненты – использование рафинированного масла для жарки, которое при нагревании до 190 градусов выделяет повышенный уровень трансжиров, и сам фарш из мяса имеет в основе эти элементы.
Ниже имеется таблица с примерным содержанием трансжиров в некоторых продуктах питания.
Вид продукта | Количество содержания в граммах |
Кондитерский жир | 10–33 |
Маргарин | 0,2–26 |
Сливочное масло | 2–7 |
Натуральное молоко | 0,07–0,1 |
Хлебобулочные изделия, торты | 0,1–10 |
Печенье, крекеры | 1–8 |
Соленые снеки | 0–4 |
Глазурь, конфеты | 0,1–7 |
Животный жир | 0–5 |
Говяжий жир | 1 |
Вредное воздействие на здоровье
Каждую клетку в человеческом организме окружают липиды, в составе которых имеются жирные кислоты. Молекулы данных веществ обеспечивают высокую защиту клеточных структур от негативного внешнего воздействия, предоставляют возможность для их взаимодействия с другими клетками, питательными элементами, кислородом.
Обратите внимание! Трансжиры опасны тем, что они могут замещать липиды и выводить клетку из строя. В результате этого она не может нормально функционировать и постепенно погибает.
Если произойдет отмирание целой группы, то орган начнет плохо работать. А поврежденные клетки не способны выводить продукты обмена, и как итог в организме начнут накапливаться токсины, шлаки, они будут его постоянно отравлять. Вред от трансгенных жиров очень большой – они могут поражать целые системы, чаще от них страдают сосуды и сердце. Они увеличивают риск развития инсульта, тромбов, атеросклероза. При их постоянном употреблении в составе крови образуется тяжелый холестерин с высокомолекулярной структурой.
Все это может стать причиной развития ряда болезней с сосудистым генезом:
- Ишемическое заболевание сердца. Оно объединяет группу болезней, в основе которых лежит недостаточное снабжение кислородом и питательными элементами миокарда. Миокард считается мышцей сердца, и когда она не может самостоятельно справляться с оказываемыми нагрузками, в ней могут наблюдаться структурные изменения, которые еще сильнее ухудшают процесс. Если вдруг произойдет перекрытие любого сосуда и кровь не будет поступать к клеткам сердца, то в итоге может произойти инфаркт миокарада.
- Развитие инсульта. Это обобщенное название группы цереброваскулярных патологий. Во время них происходит сильное повреждение сосудов головного мозга. Это все приводит к тому, что они не могут доставлять кислород и питательные элементы к мозговым клеткам.
- Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Это опасное заболевание, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, что вызывает их сильное сужение. Также снижается эластичность их стенок, они становятся ломкими. Все это приводит к закупориванию мелких капилляров пальцев рук и ног. При осложнениях кончики пальцев начинают чернеть, данное состояние является сухой гангреной;
- Длительное течение ишемического заболевания может приводить к появлению стенокардии. Во время этого состояния человеку запрещены сильные физические нагрузки, также он не может передвигаться на большие расстояния.
Трансжиры оказывают сильное негативное влияние на организм. Вышеперечисленные болезни занимают первое место по смертности во всем мире. Они представляют высокую опасность для функционирования остальных органов, и если не начать их своевременное лечение, то могут развиться опасные осложнения, несовместимые с жизнью. В одной только Америке каждый год регистрируется около 25 тысяч случаев смерти от заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением трансжиров.
Трансжиры и ожирение
Многочисленные исследования показали, что повышенное потребление пищи с содержанием трансгенных жиров может привести к быстрому набору веса и ожирению. Данные вещества вызывают нарушение холестеринового обмена в организме, и это приводит к расстройству функционирования эндокринной системы. И это в первую очередь негативно отражается на состоянии липидного обмена. Происходит замедление расщепления жиров, и они начинают откладываться в тканях.
Интересно! Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) было установлено, что за последние 35 лет число людей с ожирением возросло почти в два раза. И многие случаи связаны с повышенным потреблением еды с высоким содержанием трансжиров. Именно эти компоненты часто вызывают быстрый набор веса.
Статистика указывает, что процент ожирения среди детей также повысился в несколько раз. Данный фактор объясняется тем, что в последнее время появилось огромное количество закусок, снеков, чипсов и другой вредной еды. А дети их очень любят и употребляют в неумеренных количествах.
Как сократить потребление трансжиров
Важно помнить, что полностью перестать употреблять трансизомеры невозможно. Эти элементы имеются даже в составе грудного молока, хотя их содержание очень низкое. И если вы полностью перейдете на употребление натуральной продукции, все равно в ваш организм будет поступать около 5 % трансгенных жиров.
Однако так и не был доказан сильный вред трансизомеров на здоровье человека. Многочисленные исследования смогли подтвердить только то, что данные вещества оказывают влияние на холестерин, а точнее, они вызывают его увеличение в крови. Но мы в пищу употребляем детки? разных трансжирных кислот, поэтому точно неизвестно, может быть, это они вызывают ухудшения здоровья.
Обратите внимание! Специалисты по питанию рекомендуют снизить количество потребления готовых и обработанных промышленным способом продуктов питания. Лучше приобретать свежие, сырые, натуральные продукты. Самостоятельное приготовление позволит снизить в них содержание натуральных трансжиров.
При нагревании растительного масла, особенно до температуры 190 градусов, могут появляться трансгенные жиры. По этой причине желательно вариант приготовления пищи – жарку – заменить другими способами: тушением, варкой, запеканием. С особым вниманием изучайте этикетки на кондитерских изделия, в особенности их состав. Многие виды булочек, печенья имеют в основе углеводно-жировой состав. Если же в составе указывается, что присутствует жир с неизвестным происхождением, то, вероятнее всего, это растительный гидрогенизированный жир, в котором имеется высокий показатель трансизомеров.
Если рассматривать органические продукты, то в их составе имеется низкое содержание трансгенных жиров. По этой причине они не могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Однако в их основе присутствуют насыщенные жиры, именно они воздействуют на показатели холестерина. Многие диетологи советуют уменьшить в меню количество продуктов с животным происхождением – молоко, мясо, рыбу, сметану и другие. Желательно их заменить растительными маслами.
Мифы о трансжирах
Существуют некоторые мифы о трансжирах, которые никак не подтверждены достоверной информацией, поэтому не стоит воспринимать их всерьез.
Миф № 1 – трансжиры оказывают токсическое воздействие.
Это неправда. Они считаются такой же пищей, как и любое другое масло.
Миф № 2 – в состав жареной пищи входит много трансжиров.
Если же речь идет о пище, которая приготовлена с использованием трансжиров (маргарина, спреда), то да, конечно. В других случаях это обычная жареная еда.
Миф № 3 – натуральные трансжиры безопаснее искусственных.
Химический состав натуральных и искусственных компонентов не имеет никаких отличительных особенностей. Но вот в искусственных химии намного больше.
Миф № 4 – трансизомеры могут провоцировать онкологию.
Нет никаких подтверждений и доказательств, что между трансжирами и онкологическими заболеваниями существует взаимосвязь.
Часто трансжиры путают с пережаренным маслом. Но это совершенно разные вещи. Пережаренное масло считается настоящим ядом, в нем имеет высокое содержание канцерогенов, токсических элементов. А вот трансжир является совершенно другим веществом, в его составе канцерогенов столько же, сколько в обычном масле.
Почему трансжиры продолжают использовать
Применяют не трансжиры, а жиры в гидрогенизированном состоянии. А вот трансизомеры являются побочным продуктом при их производстве. Многие производственные предприятия не ставят перед собой цель получить именно трансжиры, они изготавливают твердые жиры из жидких. Однако использование исходного сырья с низким качеством приводит к образованию большого количества вредных примесей.
Внимание! Современная пищевая промышленность не может полностью отказаться от использования гидрогенизированных жиров. Потребность в них связана с тем, что их невозможно заменить таким же объемом натуральных твердых масел.
Маргарины считаются выгодной продукцией с точки зрения экономики. Продукты с их содержанием имеет длительный срок хранения, они лучше держат форму, имеют низкую стоимость. Единственная надежда остается на то, что промышленность будет тщательно подходить к изготовлению искусственных жиров.
С 2000-х годов ведется усиленная борьба с трансжирами. Данные вещества запрещено использовать при изготовлении пищевых продуктов в таких странах, как Австрия, Венгрия, Швейцария, Исландия, Дания. А вот Европа идет к отказу от использования в продукции частично гидрогенизированных жиров, в составе которых имеется высокий уровень опасных изомеров.
Как изменить привычки и образ жизни
Поменять привычный образ жизни не так уж и тяжело, главное – поставить перед собой цель, от которой будет зависеть ваше здоровье, красота. Улучшить качество жизни достаточно просто, просто откажитесь от перекусов на ходу. Если уж сильно захотелось есть, не стоит сразу налегать на выпечку, фастфуды.
Лучше эту вредную пищу заменить натуральными продуктами:
- Сухофруктами.
- Свежими фруктами.
- Орехами.
- Йогуртами.
- Творогом.
Обязательно обратите внимание на питание, оно должно быть здоровым. Старайтесь готовить натуральную пищу без использования соусов промышленного изготовления. Майонез можно заменить натуральной сметаной, в которой намного больше пользы.
Отзывы
Валентина, 18 лет:
Вероника, 26 лет:
Станислав, 45 лет: