Энергетическая ценность апельсина
Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:
- жидкость – 86%;
- клетчатка – 2,2%;
- углеводы – 8,1%.
Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.
Калорийность популярной апельсиновой продукции
Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.
Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.
Способ употребления | Питательная ценность (на 100 граммов) |
В кожуре | 65 ккал |
Без кожуры | 43,2 ккал |
Натуральный сок | 36,0 ккал |
Цукаты | 301,0 ккал |
Апельсиновое масло | 896,0 ккал |
Варенье из апельсинов | 268 ккал |
Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.
Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.
Обратите внимание: Апельсиновый фреш – самый полезный продукт, получаемый в результате обработки цитруса. Обильное содержание витаминов, органических кислот, пектина, микроэлементов помогает бороться со множеством острых и хронических заболеваний. Рекомендуется свежевыжатый сок при отсутствии противопоказаний.
Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.
Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.
Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- атеросклерозом;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- ОРВИ.
Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.
Суточная норма потребления
Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.
Важно! Женщинам, находящимся в состоянии беременности, кормящим мамам стоит с осторожностью подойти к употреблению цитрусовых. При отсутствии противопоказаний разрешается употребление 1 фрукта в день.
Детям школьного возраста рекомендована суточная доза потребления витамина С в количестве 50 мг, что соответствует одному апельсину.
Химический состав и питательная ценность
Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.
Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.
Химические вещества | Общее значение (на 100 гр.) |
Калорийность | 43,2 |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 8,1 г |
Вода | 86,9 г |
Клетчатка | 2,3 г |
Витамин С | 60,0 мг |
Витамин А | 11, мкр |
Органические кислоты | 1,3 г |
Пектин | 0,6 г |
Гликемический индекс | 40,0 |
Минеральный состав | |
Железо | 0,1 мг |
Кальций | 40 мг |
Калий | 181 мг |
Магний | 10 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Фосфор | 14 мг |
Показания к употреблению
Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.
Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:
- неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
- возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
- острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
- заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
- артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
- ожирения 1-й и 2-й степени;
- злокачественных опухолей, карцином, рака.
Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.
Польза апельсина для организма
Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.
Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:
- Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
- Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
- Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
- Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
- Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.
Лечебная косметика для волос укрепляет волосяные луковицы, придает ухоженный вид, борется с облысением.
Стоит отметить! Особую ценность апельсины несут в борьбе с лишними килограммами. За счет наличия питательных элементов с низким гликемическим индексом этот продукт идеально вписывается в любое диетическое меню.
Противопоказания
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу апельсинов в случаях следующих заболеваний:
- сахарного диабета;
- гастрита;
- повышенной кислотности желудка;
- а также в случае индивидуальной непереносимости.
Оранжевый плод получил огромную популярность среди населения благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и доступности. Большое содержание аминокислот и комплекс витаминов улучшают работу жизненно важных систем организма, заряжают энергией, оказывают омолаживающее действие.