Быстро похудеть без вреда организму и не допустить возвращения лишних килограммов с дополнительным «прицепом»… Возможно ли такое? В наш век, бурлящий новыми открытиями и изобретениями в области диетологии и здорового образа жизни, у каждой женщины есть богатый опыт ограничений в питании на пути к стройности. Но, как правило, большинство испытанных способов не привели к долгосрочному и стабильному результату, а многие из них смогли навредить здоровью.
Что же такое кефирно-гречневая диета? Это серьезная методика, подтвержденная клиническими испытаниями, или очередная модная выдумка с сомнительными доказательствами эффективности? Чтобы ответить на данные вопросы, следует разобраться, откуда идут корни и в чем состоит полезная суть этой диеты.
Происхождение кефирно-гречневой диеты
Кефирно-гречневая диета на медицинском языке относится к разряду монодиет , т.е. организации питания с преобладанием одних и тех же продуктов на протяжении 10-14 дней. Изобретение такого способа быстрого избавления от лишнего веса относится к прошлому столетию.
Современные специалисты в области правильного питания также часто применяют такие методики, чаще всего в случаях, когда требуется достичь быстрого результата. Но важным условием назначения монодиет является наличие полного здоровья желудочно-кишечного тракта пациента и хорошего общего состояние здоровья. В противном случае назначается комбинированный тип диеты, т.е. с дополнительным введением небольшого количества разнообразных продуктов и более сильной термической обработкой основных ингредиентов.
На примере кефирно-гречневой диеты это выглядит следующим образом.
Кефирно-гречневая диета в идеале
Для совершенно здоровых людей кефирно-гречневая диета предполагает употребление на протяжении всего дня гречневую крупу с минимальной термической обработкой (без варки) в количестве до 400-500 граммов в сочетании с 1 литром кефира и 1.5 литрами чистой воды.
Такой режим выдерживается на протяжении не менее 7-ми и не более 14 дней, с повторением курса через один месяц. Во время диеты допускается утром и в обед употребление небольшого количества не сладких фруктов и овощей. Кроме того весь промежуток времени, когда проводится диета, необходим прием комплекса витаминов и ежедневные физические нагрузки.
Предполагаемые результаты
В результате за этот промежуток времени организм избавляется от излишков жировой ткани в количестве 10 -12 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также отеков, токсинов и шлаков .
Для удержания веса на достигнутом уровне, специалисты рекомендуют после достижения нужного эффекта, проводить еженедельные разгрузочные дни по данной методике.
Меню кефирно-гречневой диеты
Прежде чем перейти к меню идеального варианта кефирно-гречневой диеты, следует изучить особенности способа приготовления гречневой крупы в нем.
Приготовление гречневой крупы
Один стакан промытой гречки заливается полутора стаканами кипяченой воды, потом сливают воду и еще раз заливают таким же количеством нового кипятка и настаивают смесь в течении ночи. Не разрешается подсаливать и подслащать блюдо.
Завтрак
- За 30 минут до основного приема пищи выпить стакан кефира, Далее съесть 150 г гречки.
1–й полдник
- 1 яблоко, 1 стакан кефира.
Обед
- За 30 минут до еды выпивается 1 стакан кефира. Порция гречки составляет 200 г. Можно употреблять кефирно-гречневый суп и кусочек хлеба.
2-й полдник
- 150-200г салата с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 стакан кефира.
Ужин
- За 30 минут до еды выпивается один стакан кефира. Порция гречки составляет 150 г.
В течение всего дня употребляется не менее 1.5 л воды.
Последний прием пищи осуществляется за 3-4 часа до сна. В течение недели можно два-три раза съесть по 80 г постного мяса или рыбы. Пить зеленый чай без сахара.
Кефирно-гречневая диета для всех
Методику кефирно-гречневой диеты можно применять и в случаях определенных заболеваний, но в виде комплексного меню, когда в рацион вводятся различные продукты в небольших количествах, но преобладает хорошо проваренная гречневая каша и кефир. В этом случае не происходит сильной нагрузки на пищеварительную систему и резкого лишения организма привычных компонентов пищи. Происходит только уменьшение калорийности и количества еды.
Существует ряд запрещенных продуктов. К их числу относятся:
- жирное мясо, рыба;
- творог, молоко, сметана, сливочное масло;
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки, сладкие фрукты, алкоголь.
Длительность такой диеты должна составлять не менее 3-х недель. Курс рекомендуется повторять каждый месяц до достижения нужного эффекта. После того, как ушли последние ненавистные килограммы, следует еженедельного проводить разгрузочные дни по данной методике.
Ожидаемые результаты кефирно-гречневой диеты
В результате такого вида кефирно-гречневой диеты можно добиться хороших стойких результатов, о которых в настоящее время заявляют, как о безопасных для человека с любым видом ожирения, большинство диетологов и врачей во всем мире. Это избавление до 1-2 кг лишнего веса в неделю. В целом за три недели уходит до 8 кг.
Результат считается стойким и не формируется механизм обратного действия. Происходит общее оздоровительное воздействие на все системы организма, особенно на пищеварительную, выделительную, а также на состояние кожи, волос и ногтей. При выполнении всех условий диеты, результат закрепляется на длительное время.
Меню
В этом случае, настоянная в течение ночи в кипятке гречневая крупа, проваривается на медленном огне полчаса.
Завтрак
- 1 стакан кефира за 30 минут до принятия основной пищи, 100-150 г гречки + небольшой кусочек сыра.
1-ый полдник
- Яблоко или другие не сладкие фрукты в количестве 150 г, 1 стакан кефира.
Обед
- 1 стакан кефира за 30 минут до принятия основного объема пищи, 150 г гречки + 50-80 г рыбы или мяса + 100 г салата с одной чайной ложкой оливкового масла.
2-ой полдник
- Не сладкие фрукты 10-150 г, йогурт или кефир 100-200 г.
Ужин
- 1 стакан кефира за 30 минут до основного приема пищи, 100- 150 г гречки + 100г салата.
Суточный объем выпиваемой воды должен быть не менее 1.5 л.
Последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Можно разнообразить меню сухофруктами и морепродуктами. Физические упражнения при кефирно-гречневой диете обязательное условие.
Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты
Оба способа диеты имеют свои плюсы и минусы.
В первом случае среди основных недостатков это:
- ограничения по здоровью для применения;
- риск срыва вследствие довольно больших ограничений.
К плюсам относятся:
- быстрая потеря большого количества лишнего веса;
- очищение организма;
- стойкость результатов.
Во втором случае основными минусами считаются:
- длительность курса диеты;
- не очень быстрые и сравнительно не большие результаты.
К плюсам относятся:
- абсолютная безопасность для здоровья;
- комфорт в процессе похудения;
- поступление всех групп питательных веществ в организм с натуральными продуктами;
- стойкость результатов.
Собираясь применить тот или иной вид кефирно-гречневой диеты, следует провести предварительную подготовку организма во избежание стресса. При этом необходимо уменьшить количество и калорийность ежедневного рациона пищи в течение недели до начала процесса похудения. Также не лишней будет и консультация с врачом-диетологом.