Почему помогает похудеть
Квашеная капуста считается особым продуктом, которые получают при молочнокислом брожении капусты в свежем виде. Главная ее особенность состоит в том, что она действительно помогает снизить лишнюю массу. Если ее регулярно включать в состав меню, то можно скинуть приличное количество килограммов и привести тело в порядок.
К основным механизмам, за счет которых квашеная капуста вызывает усиленное снижение веса, можно отнести следующие:
- Низкая калорийность. Это считается основным полезным свойством для похудения. В 100 граммах продукта имеется всего 19 ккал.
- Вызывает чувство сытости. В составе имеется высокое содержание растворимой клетчатки. После того как данные пищевые волокна проникают в организм, они начинают впитывать воду и увеличиваться в объеме. Благодаря этому быстро утоляется ощущение голода и снижается тяга к еде. Этот механизм наделен рефлекторным и нейроэндокринным характером. Ученые считают, что данная особенность может применяться для контроля чувства голода у людей, которые страдают ожирением.
- Вызывает снижение всасывания жиров. Но все же полностью это свойство не изучено. Предполагается, что оно обеспечивается благодаря наличию в составе большого количества пробиотиков. Японские ученые установили, что лактобактерии оказывают подавляющее воздействие на гидролиз и последующее всасывание жиров в области просвета пищеварительной трубки, они усиливают выведение частиц жира вместе с каловыми массами. Похожие результаты были получены при проведении экспериментов на животных: ферментированные продукты останавливают рост жировых депо на этапе всасывания в кишечнике.
Исходя из этого, можно сказать, что польза квашеной капусты для похудения достаточно высокая. Было проведено достаточно много исследований, которые смогли доказать, что продукт действительно оказывает воздействие на жировые отложения. Результаты у женщин и мужчин одинаково положительные.
Правила употребления
Существуют определенные рекомендации, которые помогут быстро и без проблем для здоровья скинуть лишний вес при помощи квашеной капусты.
Среди основных стоит выделить:
- Важно учитывать количество соли. В 100 граммах капусты в квашеном виде имеется половина суточной нормы соли. При избыточном ее потреблении могут появиться сильные отеки, в тяжелых случаях может подняться артериальное давление. По этой причине стоит употреблять в сутки не больше 100–150 грамм кислого листового овоща. Не рекомендуется пить рассол, в котором проводилась закваска, в нем имеется высокий объем соли.
- Стоит употреблять квашеную капусту между основными приемами пищи. Она подойдет для перекуса. Продукт имеет низкий показатель пищевой ценности, но при этом он надолго утоляет чувство голода. По этой причине во время основного приема пищи вы съедите намного меньше. Перед употреблением блюдо можно немного прогреть (40 секунд в микроволновке).
- Включайте в состав обеда и ужина. Капуста отлично сочетается с продуктами, которые имеют в составе повышенный показатель белка, особенно с куриной грудкой и другими диетическими видами мяса. Овощ насытит организм клетчаткой, она имеет важное значение для организма, поддерживает в норме микрофлору кишечника, улучшает здоровье. Но ни в коем случае не стоит ее совмещать с жирной пищей, иначе это приведет к появлению диспепсических расстройств (метеоризма). Ее даже можно есть вечером и на ночь, если вдруг возникает сильное чувство голода.
- Необходимо пить больше воды. На каждые 100 грамм квашеной капусты стоит употреблять до 600 мл воды в сутки. Благодаря этому из организма выведутся излишки соли, а объем овоща увеличится почти до 240 грамм.
Рецепты блюд
Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.
Диетические щи
Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:
- куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
- квашеная капуста – 200 грамм;
- рис – 60 грамм;
- морковка среднего размера – 1 штука;
- репчатый лук – ½ головки;
- укроп – пучок;
- соль, черный перец – несколько щепоток;
- 1–2 листика лавра.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
- Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
- После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
- Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
- Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
- После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.
Салат «Щетка» с капустой и морковью
Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.
Для салата потребуются следующие компоненты:
- квашеная капуста – 200 грамм;
- лук репчатый – ½ головки;
- морковка – 1 штука;
- растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
- соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
- несколько веточек зелени укропа.
Приготовление салата проводится достаточно просто:
- Морковка очищается и протирается через крупную терку.
- С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
- В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
- Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
- После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
- В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.
Винегрет
С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.
Для салата потребуются компоненты:
- картофель – 5 штук;
- морковка – 2 штуки;
- свекла – два корнеплода;
- горошек в консервированном виде – 100 грамм;
- капуста квашеная – 100 грамм;
- лук репчатый – половина головки;
- огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- немного молотого перца.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
- После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
- Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
- Огурцы нарезаются брусочками.
- Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
- Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
- После хорошо перемешивается.
Как приготовить капусту
Маринованную или квашеную капусту можно приготовить самостоятельно. Диетологи утверждают, что именно домашний продукт считается наиболее полезным, в нем точно не будет никакой химии и добавок.
Для начала стоит подготовить компоненты:
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 25 грамм.
Приготовление проводится в несколько шагов:
- Для начала следует нашинковать овощ в виде соломки и поместить в стеклянную емкость. Также можно использовать металлическую или эмалированную тару.
- Все посыпается солью и хорошо перемешивается руками.
- При помощи деревянной толкушки массу стоит плотно утрамбовать.
- Накрывается тарелкой, крышкой. Разделочной доской. Сверху стоит придавить грузом, это может быть банка или бутылка с водой.
- Оставляется настаиваться на 5–7 дней. Каждые 2–3 дня стоит протыкать вилкой или палкой, чтобы удалить излишки газов.
- После можно переложить в банку и убрать на хранение в холодильник.
Особенности выбора в магазине
Если вы не хотите самостоятельно готовить квашеную капусту, то ее можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.
Но все же при выборе стоит учитывать следующие рекомендации:
- Не стоит приобретать пастеризованные варианты. Применение термической обработки может привести к гибели полезных бактерий.
- В составе не должны присутствовать консерванты. Использование любых химических добавок, которые продлевают срок годности, могут негативно отразиться на количестве полезных бактерий. Качественный продукт должен состоять только из двух компонентов – капусты и соли.
- Качественный продукт не должен содержать сахар. Этот компонент снижает рост образования полезных микроорганизмов, а также увеличивает калорийность.
Побочные эффекты
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление квашеной капусты может нанести вред организму.
Лучше ее есть в умеренном количестве, чтобы в дальнейшем не столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:
- повышение показателей артериального давления, развитие отечности;
- усиление кислотности желудочного сока;
- снижение функциональности почек;
- проявления метеоризма.
По этой причине важно нормировать количество потребления этого овоща. Все же чрезмерное его включение в состав рациона может привести к малоприятным последствиям. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Отзывы многих худеющих утверждают, что квашеная капуста действительно помогает похудеть, но только при правильном употреблении. Ее можно применять в качестве перекуса, гарнира к мясным блюдам. Она надолго утоляет чувство голода, способствует сжиганию жиров. А повышенное содержание полезных компонентов и витаминов, которые требуются для организма, укрепляет здоровье и повышает иммунитет.