От чего зависит пищевая ценность свежих фруктов и ягод
Если вы решили сесть на диету и улучшить внешний вид тела, то стоит предварительно рассмотреть зависимость калорийности разных видов фруктов и ягоды. Для удобства многие оформляют таблицы с отображением показателей пищевой ценности, но все же они могут сильно колебаться.
Колебания калорийности обусловлены характеристиками плодов:
- Чем они спелее и слаще, тем больше в них содержится сахара и калорий.
- Фрукты в замороженном виде имеют меньшую питательность, это связано с тем, что в их составе имеется много воды.
- Калорийность высушенных или провяленных плодов в 3, а иногда и в 6 раз выше по сравнению со свежими.
- Чем плотнее мякоть, тем больше питательность.
Стоит отметить! Людям, которые сидят на диете, лучше выбирать немного недозрелые плоды – в их составе имеется большое количество клетчатки и меньше сахара, в отличие от спелых экземпляров. Также можно включать в рацион спелые фрукты, но не слишком плотные и сладкие.
На показатели калорийности оказывает влияние то, где именно выросло дерево и созрели плоды. Имеется множество факторов, от которых может зависеть пищевая ценность, состав, вкус – климат, погодные условия, особенности почвы, виды вносимых удобрительных смесей и другие условия.
Фрукты с высокой калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью включаются в рацион для наращивания мышечной массы. Этот вариант подойдет в случаях, когда у маленьких детей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но требуется источник энергии для растущего организма. Ниже имеется таблица калорий фруктов на 100 граммов, в которой отображены основные виды плодов и показатели их пищевой ценности.
| Вид фрукта | Калорийность (ккал) | Свойства |
| Финики | 275-281 | Это самый высококалорийный фрукт. Он положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Но все же употреблять его стоит в умеренных количествах |
| Авокадо | 165-170 | Этот вид считается самым питательным. В его составе имеется высокое содержание калия, мононенасыщенных жирных кислот. По свойствам плоды авокадо напоминают жирные сорта рыбы. Он подходит для приготовления питательных закусок и легких салатов |
| Банан | 85-90 | Полезный плод имеет в составе повышенный показатель калия, легкоусвояемых сахаров. Его рекомендуется употреблять, когда требуется быстро восстановить силы. Оказывает благотворное влияние на состояние сердца. Фрукт не провоцирует аллергические реакции, а аминокислота триптофан превращается в организме в гормон радости серотонин. Несмотря на высокую калорийность, плод обладает умеренным гликемическим индексом, поэтому его можно включать в меню при похудении |
| Манго | 65-68 | Экзотический фрукт с высокой пищевой ценностью представляет огромную пользу для организма. Он защищает от онкологических процессов, останавливает старение. Он является мощным антиоксидантом, который предотвращает развитие атеросклероза |
| Хурма | 63-67 | Представляет огромную пользу для всех внутренних органов и систем организма. В составе плода имеются танины, которые создают вяжущий эффект. Оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды. В сухом виде калорийность в 3-4 раза выше |
| Инжир | 55-59 | Фрукт имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, антиоксидантов. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Но в России он чаще встречается в сушеном виде, поэтому его калорийность требуется умножать на три |
| Папайя | 50-54 | В основе плода имеется высокий уровень папаина, который без особых проблем расщепляет белки. Полезно употреблять как свежий, так и замороженный фрукт |
| Гранат | 49-52 | Фрукт рекомендуется употреблять людям, у которых отмечается анемия, низкий показатель гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы. Останавливает развитие опухолей, инфекционных процессов |
| Нектарин | 47-51 | Это сладкая разновидность персика. В состав входит высокий показатель калия, который требуется для сердца и сосудов. Витамин В17 оказывает разрушающее воздействие на раковые клетки. Другие вещества улучшают деятельность органов пищеварения, очищают и омолаживают кожу, укрепляют волосы |
| Айва | 46-49 | Положительно воздействует на состояние сердечной мышцы, сосудов, улучшает нервную систему. Очищает организм от токсинов, помогает при ОРЗ |
Фрукты с низкой калорийностью
Ниже имеется таблица калорийности фруктов и ягод, которые имеют небольшую пищевую ценность.
Их можно включать в состав разных диет для похудения. Многие плоды усиливают обмен веществ, способствуют активному сжиганию жировых отложений.
| Вид фрукта | Калорийность (ккал) на 100 граммов | Описание |
| Лимон | 30-35 | Этот цитрусовый фрукт имеет в основе высокое содержание витамина С. Его полезно употреблять в осенний и весенний период, когда отмечается обострение ОРЗ, ОРВИ. Однако людям, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником рекомендуется употреблять данные фрукты в ограниченном количестве |
| Грейпфрут | 35-38 | Способствует усиленному сжиганию жировых отложений, подавляет аппетит, выводит жидкость из организма. Благодаря тому, что в составе имеется необходимый набор нутриентов, включая клетчатку, цитрус оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ, печени. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, подавляет депрессию, улучшает эмоциональное состояние |
| Абрикос | 40-43 | В составе плода имеется высокий уровень магния и фосфора. Данные вещества активируют работу головного мозга, укрепляют память. А бета-каротин улучшает зрение, снижает риск появления онкологических процессов, поддерживает здоровье сердце, сосудов |
| Слива | 42-44 | Основными компонентами являются витамины группы В и витамин К. Также в составе содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, натуральные кислоты. Улучшает стул, решает проблемы мочеполовой системы. При употреблении сливы очищается организм, приходит в норму обмен веществ, поэтому ее обязательно нужно включать в меню при похудении |
| Груша | 43-47 | Мякоть содержит витамины В1, С, Р, фруктозу, другие природные сахара. В семенах имеется повышенный показатель йода |
| Киви | 47-49 | Плод содержит высокий уровень макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Пищевые волокна заполняют желудок, надолго устраняют чувство голода и улучшают работу органов пищеварения |
| Яблоки | 48-50 | Фрукты имеют высокий уровень железа, фосфора, витамина С, пектина. Именно пектин очищает организм и кровь от шлаков, токсинов |
| Ананас | 48-51 | Это уникальный экзотический фрукт, который богат бромелайном. Это вещество является мощным сжигателем жира |
Калорийность ягод
Существует огромное разнообразие ягод, которые можно употреблять для похудения и улучшения здоровья. Но все же для начала стоит рассмотреть показатели пищевой ценности плодов в свежем виде.
Высококалорийные ягоды
Обязательно запомните калорийность ягод и фруктов, таблица ниже пригодится для составления каждодневного меню. В ней отражены показатели питательности по убыванию.
| Ягода | Калорийность на 100 граммов (ккал) | Описание |
| Облепиха | 80-84 | Это полезная ягода, несмотря на ее высокую калорийность. При ее употреблении из крови выводится лишний холестерин, нормализуется артериальное давление, восстанавливаются поврежденные клетки |
| Виноград | 54-79 | У белого винограда калорийность ниже, в отличие от ягоды с темной кожицей. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, облегчает состояние при астме, повышает гемоглобин |
| Вишня | 50-53 | Очищает организм от токсинов, отлично утоляет жажду |
| Черника | 41-45 | Повышает остроту зрения. Подавляет воспалительные процессы, помогает при хронических болезнях |
| Малина | 40-43 | В составе имеется высокое содержание марганца и цинка. Оказывает сильное жаропонижающее воздействие, укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения |
Низкокалорийные ягоды
Если вы планируете сесть на диету и скинуть лишние килограммы, то стоит рассмотреть низкокалорийные ягоды.
Многие виды вызывают усиление обмена веществ и сжигают жировые отложения.
| Ягоды | Калорийность на 100 граммов (ккал) | Особенности |
| Клюква | 25-28 | В составе имеется полный комплект нутриентов, которые устраняют «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовых путей. Способствует быстрому восстановлению ран, устраняет диарею и другие проблемы органов пищеварения |
| Голубика | 30-34 | Это мощный природный антиоксидант. Снижает сахар в крови при сахарном диабете второго типа |
| Клубника | 32-35 | Оказывает положительное воздействие на сердце, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение |
| Ежевика | 33-36 | Имеет в составе высокий уровень марганца, меди, цинка. Все эти компоненты положительно влияют на ЖКТ, печень, регулируют свертываемость крови |
Все эти таблицы обязательно нужно держать всегда при себе, они помогут правильно составить меню, чтобы в нем присутствовали все необходимые фрукты и ягоды.
Если вы хотите скинуть лишний вес и привести свое тело в порядок, то не нужно забывать и про высококалорийные плоды, они также должны быть в рационе, потому что в них имеется высокий уровень витаминов и питательных компонентов. Но все же их потребление должно быть в умеренном количестве, чтобы весь процесс похудения не пошел насмарку.
| Наименование фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
| Абрикос | 41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
| Авокадо | 208 | 2.0 | 20.0 | 7.4 |
| Айва | 48 | 0.6 | 0.5 | 8.9 |
| Алыча | 27 | 0.2 | — | 6.9 |
| Ананас | 52 | 0.3 | 0.1 | 11.8 |
| Ананас консервированный | 57 | 0.1 | 0.1 | 14.0 |
| Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.4 |
| Апельсин маринованный | 37 | 0.6 | — | 8.9 |
| Гранат | 52 | 0.9 | — | 13.9 |
| Грейпфрут | 29 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
| Груша | 57 | 0.4 | 0.13 | 15.4 |
| Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8.9 |
| Гуава земляничная | 63 | 0.6 | 0.6 | 17.4 |
| Джекфрут | 94 | 1.4 | 0.3 | 22.4 |
| Драконий фрукт | 50 | 0.5 | 0.3 | 12.0 |
| Дуриан | 147 | 1.5 | 5.4 | 23.4 |
| Дыня | 33 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
| Звёздное яблоко | 67 | 0.5 | 0.4 | 15.3 |
| Карамбола | 31 | 1.0 | — | 7.0 |
| Кивано | 44 | 1.8 | 1.3 | 7.6 |
| Киви | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
| Клементины | 47 | 0.9 | 0.2 | 10.3 |
| Кумкват | 71 | 1.9 | 0.9 | 9.4 |
| Лайм | 16 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
| Лимон маринованный | 21 | 0.4 | 0.3 | 6.5 |
| Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
| Личи | 65 | 0.8 | 0.3 | 14.4 |
| Лонган | 60 | 1.3 | 0.1 | 14.0 |
| Манго | 67 | 0.5 | 0.3 | 11.5 |
| Мангостин | 62 | 0.6 | 0.3 | 14.0 |
| Мандарин | 33 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
| Мандарин консервированный | 37 | 0.6 | 0.3 | 8.9 |
| Маракуйя | 68 | 2.4 | 0.4 | 13.4 |
| Марула | 48 | 0.6 | 0.5 | 9.6 |
| Мушмула германская | 53 | — | — | 12.0 |
| Мушмула японская | 47 | 0.4 | 0.2 | 10.4 |
| Нектарин | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
| Нойна | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
| Нони | 44 | 0.1 | 0.3 | 10.0 |
| Папайя | 48 | 0.6 | 0.1 | 9.2 |
| Персик | 46 | 0.9 | 0.1 | 11.3 |
| Персик консервированный | 97 | 0.5 | 0.1 | 13.7 |
| Помело | 32 | 0.6 | 0.2 | 6.7 |
| Рамбутан | 82 | 0.6 | 0.2 | 19.0 |
| Салак | 50 | — | — | 12.0 |
| Саподилла | 83 | 0.4 | 1.1 | 14.7 |
| Сапота | 134 | 2.1 | 0.6 | 31.2 |
| Саусеп | 46 | 0.5 | 0.1 | 8.0 |
| Свити | 58 | 0.7 | 0.2 | 9.0 |
| Слива | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
| Танжерин | 53 | 0.8 | 0.3 | 11.5 |
| Цитрон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
| Цитрон Рука Будды | 34 | 0.9 | 0.1 | 3,0 |
| Юзу | 21 | 0.5 | 0.1 | 7.0 |
| Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
| Яблоко Фуджи | 71 | 0.4 | 0.2 | 19.1 |
| Банан | 95 | 1.5 | 0.2 | 21.8 |
| Арбуз | 25 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
| Арбуз консервированный | 37 | 0.5 | 0.1 | 9 |
| Барбарис | 29 | — | — | 7.9 |
| Боярышник | 52 | — | — | 14 |
| Брусника | 43 | 0.7 | 0.5 | 9.6 |
| Брусника моченая | 24 | 0.3 | 0.2 | 5.3 |
| Бузина | 73 | 0.7 | 0.5 | 11.4 |
| Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
| Вишня | 52 | 0.8 | 0.5 | 11.3 |
| Голубика | 35 | 1 | — | 8.2 |
| Ежевика | 31 | 2 | — | 6.4 |
| Жимолость | 30 | — | — | 8 |
| Земляника | 34 | 0.8 | 0.4 | 11.2 |
| Инжир | 49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 |
| Ирга | 45 | — | — | 12 |
| Калина | 26 | — | — | 7 |
| Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
| Клюква | 26 | 0.5 | — | 6.8 |
| Княженика | 26 | — | — | 7 |
| Крыжовник | 43 | 0.7 | 0.2 | 12 |
| Лимонник | 11 | 1 | — | 1.9 |
| Малина | 42 | 0.8 | 0.3 | 14.1 |
| Можжевельник | 116 | — | — | 31.0 |
| Морошка | 28 | 0.8 | — | 9.8 |
| Облепиха | 52 | 0.9 | 2.5 | 10.2 |
| Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
| Смородина белая | 38 | 0.3 | — | 11.7 |
| Смородина красная | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
| Смородина черная | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
| Черешня | 50 | 1.1 | 0.4 | 11.5 |
| Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
| Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
| Шиповник | 51 | 1.6 | — | 14 |


