Диеты и питание

Омега-3 польза и вред

Только комплексный подход гарантирует быстрое избавление от выпирающих косточек на ногах!
Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок. В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.

Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам. Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция. Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.

Составляющие омега-3

Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной. Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.

Существует 4 типа кислот:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
  • Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
  • Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК Содержание в пище, г
Льняное масло 55
Листья арахиса 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло грецкого ореха 11
Киноа 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак 4
Шпинат 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица 0.5
Оливковое масло 0.45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0, 1

Полезные свойства омега-3

Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.

Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.

Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.

После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.

Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:

  • работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
  • психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
  • давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
  • у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
  • уровень холестерина снижается до безопасного;
  • иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
  • организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
  • благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
  • уменьшается вероятность развития рака.

Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.

Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.

Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.

Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.

В чем есть Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г
Печень трески 15
Красная или черная икра 6-7
Сельдь атлантическая, сардина 1,5–2,4
Семга, атлантический лосось 1,2–2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Рыба-меч 1,14
Палтус, форель 0,7–1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, хек, сайда 0,5
Крабы, раки и моллюски 0,3—0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25—035
Треска 0,2

Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.

Вред жирных кислот

Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.

Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.

Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.

Принимать кислоты противопоказано при:

  • склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
  • лактации и на первом триместре беременности;
  • возрасте ребенка менее 7 лет;
  • тяжелых травмах с большими потерями крови;
  • послеоперационном периоде;
  • геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • активной стадии туберкулеза;
  • острых хронических заболеваниях внутренних органов.

Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.

Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.

Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.

Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу. Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами. Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.

Отзывы

Татьяна, 40 лет:


Давно пытаюсь сбросить вес и часто сижу на разных диетах. Из-за постоянного недоедания стала очень вспыльчивой, агрессивной, постоянно мучает слабость и усталость. Доктор посоветовал, есть больше продуктов, обогащенных Омега-3. Сказал, что такие продукты очень полезные. Послушалась его совета, и теперь неприятные симптомы меня не беспокоят.

Виктор, 45 лет:


Я уже давно в большом спорте и мой организм привык к физическим нагрузкам. Но последнее время начал замечать, что стало давление пошаливать, да и сердце побаливать. Доктор посоветовал обратить внимание на продукты, богатые витамин Омега-3. Говорит, что благодаря жирным кислотам мой организм будет быстрее восстанавливаться, и меньше уставать на тренировках. Теперь в моем рационе всегда есть рыба, и чувствую я себя намного лучше.

Мария, 38 лет:


Постоянный фитнес и диеты – позитивно отражаются на фигуре человека, но не на его здоровье. В последнее время начала замечать, как моя фигура подтягивается, а вот волосы, ногти и кожа становятся намного хуже. Начитавшись в интернете разной информации, решила, что нужно менять свой рацион питания и добавлять в него рыбу, т.к. в ней много омега-3 жирных кислот. Начала есть рыбу чуть ли не каждый день, и прям, вижу, как мои ногти становятся лучше. Да и волосы начали меньше выпадать. Похудение – это, конечно, хорошо, но за своим рационом также нужно следить.

Омега-3 польза и вред всё о правильном питании для здоровья на temakrasota.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о Здоровом Образе Жизни. Спасибо ツ
Новое средство для похудения ЛИПОКАРНИТ (LipoCarnit)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Для любых предложений по сайту: [email protected]