И вот уже много лет диеты по Певзнеру используются в традиционной медицине, как вспомогательное средство лечения и восстановления организма. Певзнер доказал, что из-за болезней или травм ткани и клетки теряют полезные организмы. Также при болезни они не могут самовостановиться, главной задачей пищи становиться восполнить недостающие полезные элементы в том либо ином органе. Ученный выявил наиболее щадящие способы температурной обработки для продуктов. Конечно, сами способы неновы, но Певзнер определил тип обработки блюда максимально сохраняющего конкретные вещества, а также благотворно влияющие на переработку их организмом.
Использование диетического питания в домашних условиях
Диетические столы по Певзнеру, делятся по номерам на несколько категорий и подкатегорий, в зависимости от сопутствующих заболеваний.
Практический совет: Если врач назначил какой-либо рацион на непродолжительное время, то проще всего придерживаться диеты находясь в санатории или в клинике. Там вам подадут регламентированную диетой пищу. В домашних же условиях придется разработать ежедневное меню самому в соответствии с рекомендациями врача.
Чтобы было понятней, рассмотрим способ обработки блюд в столе № 1 – для язвенной болезни. Язва находящаяся непосредственно вместе попадания и переработке пищи опасное заболевание. Любые жесткие продукты с агрессивными действиями могут спровоцировать обострения данного заболевания. Мануил Исаакович в своей диете предлагает использовать протертую пищу в небольших количествах за один прием. Сюда включены блюда, помогающие восстановить и успокоить слизистую. Теперь наглядно видно, насколько диета по Певзнеру отличается от обычного рациона.
Вот некоторые принципы, которых стоит придерживаться дома.
- Если это не общий стол, то диета разрабатывается строго индивидуально
- В зависимости от фазы заболевания различается время и количество приемов пищи
- В меню учитывается последовательность приема тех, либо иных продуктов и блюд из них приготовленных
- Учитываются сроки диеты назначенные врачом по истечению которых лечебная диета, либо видоизменяется, либо отменяется
- При составлении меню обратить внимание на ограничения и запрещенные продукты
- Термическая обработка блюда, также должна строго соответствовать лечебной диете
Лечебное питание, предусмотренное диетой, готовится привычными способами, такими как тушение, варка, паренье и т.д. Поэтому необходимости в покупке, каких либо специальных кухонных устройств нет.
Вам понадобятся такая привычная утварь как:
- Блендер
- Пароварка
- Мясорубка
- Пластиковые терки
- Формы для запекания
- Кастрюля
Удобно использовать отдельный блокнот с записанными для диеты рецептами и меню на каждый день. По отзывам пригодиться ещё грифельная доска, расписав на ней ежедневный рацион, он всегда будет находиться перед глазами и не потребуется долгих поисков в блокноте или в компьютере. Иногда используют картотеку, но это для особенно дотошных, любящих порядок. Такая система оправдывает себя при длительном использовании лечебной диеты по Певзнеру.
Основные принципы составления диеты
В книгах о лечебном питание и в сети Интернет множество рецептов диетических блюд. Наша задача собрать и систематизировать именно те рецепты, которые подходят для определенного стола. Сем известно, что приготовить продукт можно разными способами, Певзнер классифицировал способы обработки для каждого определенного заболевания. Это тоже следует учесть, составляя меню на каждый день.
В таблице приведенной ниже собраны основные характеристики для всех 15 лечебных диет
№ стола | Рекомендации к использованию | Особенности | калорийность |
Стол№1 | Заболевания желудка, кишечника. Язва. | Теплая варенная, паровая, протертая пища. | 3200 |
Стол№2 | Гастрит, калит. | Теплая пища в любом виде кроме жарения. | 2900 |
Стол№3 | Запор | Теплая пища в любом виде. В меню вводится обилие блюд с содержанием нерастворимой клетчатки. | 3500 |
Стол№4 | Заболевания, сопровождающиеся поносами. | Теплая жидкая пища, приготовленная на пару или варенная. | 1950 |
Стол№5 | Болезни печени и желчных протоков. | Ограничения в употребления жаренного. | 2800 |
Стол№6 | Болезни почек и мочевыводящих путей сопровождающиеся образованием камней, а также подагра. | Меню включает в себя обильное количество жидкости. Основные блюда отвариваются. | 3000 |
Стол№7 | Болезни почек. | Варенная, пресная пища | 3000 |
Стол№8 | Обременение лишним весом. | Все виды обработки кроме жарения и измельчения. Пресная пища. | 2100 |
Стол№9 | Диабет различного типа, атеросклероз. | Любой вид обработки кроме жарения. Исключен сахар. | 2200 |
Стол№10 | Болезни сердца, вирусные заболевания почек, осложненные гноем. | Гиппосолевое питание, исключение жареных блюд. | 2500 |
Стол№11 | Болезни легких. | Все типы приготовления блюд. | 3700 |
Стол№12 | Неврологические заболевания. | Кулинарная обработка по средствам варения. | 2800 |
Стол№13 | ОРВИ и ОРЗ | Гипосолевое питание, большое потребление жидкости. Свободная кулинарная обработка. | 2300 |
Стол№14 | Болезни, сопровождающиеся вымыванием полезных веществ из организма | Нет ограничений в обработке продуктов. Сниженное количество жидкости. | 3000 |
Стол№15 | Профилактика болезней | Без ограничений в обработки. Легкая, пресная пища. | 3050 |
Особенности питания по Певзнеру
Любая диета требует качественных продуктов. Так как составлялись принципы лечебного питания более 60-ти лет назад, то натуральность продуктов не учитывалась. Сегодня же химический состав продуктов существенно изменился, потому главным принципом в выборе становиться натуральность. Категорически воспрещается использование, каких-либо готовых блюд, пусть даже с приставкой «лайт». Как видно из таблицы практически все столы гипосолевые.
Если нет ограничений, необходимо включать в рацион ежедневной диеты перечень продуктов для замены соли:
- Молочнокислые продукты – йогурт, простокваша, ряженка, молоко
- Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, шпинат, сельдерей
- Фрукты
- Овощи
Они дополнительно разнообразят рацион диеты при различных болезнях, а также имеют в своем составе множество полезных веществ.
Важно! Необходимо точно знать количество соли в составе того, либо иного продукта, в соответствии с этим включать его в рацион.
Еще одно часто встречающееся в диете условия, подача теплых блюд. Что, это значит? Даже здоровый организм не терпит температурных перепадов, тем более в пище. Потребление слишком холодных блюд ниже 15°С, может привести к обострению легочных заболеваний, болезни ЖКТ, не говоря уже о слизистой полости рта или пищевода. Тоже касается горячих блюд, их температура не должна превышать 60°С.
Дробное питание важная часть рациона. Ниже представлены номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру, разделенные на 3 группы по количеству приемов пищи. Количество приемов пищи не менее 4-х раз.
Отклонение допускается в большую сторону:
- 4-5 раз – лечебный стол № — 1,2,3,6,7,10,11,14,15
- 5 раз – лечебный стол № — 4,5,9,13
- 5-6 раз – лечебный стол №8
В меню на каждый день следует учесть последовательность приема продуктов, по химическому составу. Почему, это важно? Певзнер сформулировал принцип — организм лучше усваивает определенные вещества независимо друг от друга.
Вот наглядное описание, правильной последовательности блюд на 1 день ежедневной лечебной диеты.
Время приема пищи | 1-ое блюдо | 2-ое блюдо | дополнительно |
Завтрак | Горячее, белковое (омлет) | Холодное, углеводное (салат) | Кофе |
Обед | Горячее, углеводное (овощной суп) | Холодное, белковое (отварное мясо) | Сок, компот из сухофруктов |
Ужин | Горячее, белковое (запеченная рыба с овощами) | Углеводное, холодное (банановый торт) | Чай |
Назначение диеты при некоторых заболеваниях
По статистике чаще всего назначается лечебное питание по Певзнеру при заболеваниях сердца, печени, почек и других внутренних органов, а также при ожирении и болезнях ЖКТ.
Сердечнососудистые заболевания
Назначается лечебное меню диеты № 10. Разрешенные продукты – хлеб, мясные бульоны, овощные супы, нежирное мясо, рыба, яичные белки, овощи фрукты и прочие продукты. Не рекомендованы – грибы, редис, блюда, содержащие быстрые углеводы, виноград, молочные продукты высокой жирности.
Болезни печени
Главное условие, дробное питание богатое клетчаткой. Разрешенные продукты – хлеб, рыба, нежирное мясо, зелень, фрукты, овощи, ягоды. Не рекомендованы – жирное мясо, консервированные продукты, шоколад, алкоголь, кондитерские изделия. Чаще всего назначается лечебная диета №5.
Язвенная болезнь и заболевания ЖКТ
Назначается лечебный стол №1. Главной особенностью питания при язвенном заболевании по Певзнеру становиться щадящая слизистую пища и дробный рацион. Разрешено – молоко, яйца, нежирное мясо и рыба, вареные овощи, крупы, фрукты, ягоды. Ограничено потребление – крепких овощных рыбных и мясных бульонов, жирное мясо и рыба, грибы, соль, консервы, сладкая дрожжевая выпечка. При обострении все блюда принимаются в протертом виде. Исследования Певзнера выявили закономерность — прием лечебной пищи, благотворно влияет на организм в спокойном состоянии. Избегание стресса, размеренный ритм жизни, отсутствие вредных привычек многократно усиливают результат выздоровления при помощи диетического лечебного питания.
Отзывы
Руслана, 24 года:
Алина Николаевна, 72 года:
Саша, 14 лет: