Содержание статьи
Диета при туберкулезе направлена на обеспечение человека всем необходимым в течение всего дня, чтобы его организм мог и дальше продолжать бороться с болезнью.
Основные правила диеты
При развитии туберкулеза легких назначается диета под номером 11 (диета Певзднера). В ее основе лежат продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Это позволяет избежать сильой потери в весе.
Суточная норма углеводов для больных туберкулезом равна 400 – 500 г. Это очень много для обычного человека, но вполне допустимо для больного таким заболеванием. Однако добываться эти углеводы должны не только путем употребления злаков (хлеба, каши, мучных изделий) и сахара с медом. Соблюдая диету при туберкулезе легких в рационе больного должны присутствовать и другие не менее важные продукты, в которых также имеется достаточное количество углеводов.
Суточная норма жиров для больного туберкулезом человека равна 100 – 120 г. При этом большая часть этих жиров должна быть животного происхождения.
А суточная норма белка составляет 100 г, при этом растительный белок не должен превышать 50 г в сутки. То есть, диета при туберкулезе легких предполагает употребление творога, яиц, мяса, рыбы и молока.
Кроме этого, диета при туберкулезе легких должна содержать много витаминов и минералов. Итак, в суточном рационе должно присутствовать около 5 мг витамина А, 4 мг витамина В1, а витамина С до 180 мг.
Это необходимо для поддержания иммунитета и функциональности внутренних органов и систем. Если больной человек не будет получать всех этих веществ именно в таких количествах, болезнь его просто «поглотит». Она начнет очень быстро развиваться, а на последних стадиях вылечиться от туберкулеза удается далеко не каждому.
Стоит также отметить, что суточная калорийность диеты больного туберкулезом должна находиться в пределах 3000 – 4000 ккал. Это зависит от изначального веса человека, и чем он больше, тем меньше суточная калорийность. Ведь если у больного имеется лишний вес, то назначать ему усиленное питание просо не целесообразно.
Кроме того, человеку, который болен туберкулезом легких, не рекомендуется пить слишком много жидкости (не более 1 литра). В случае если наблюдается задержка жидкости в организме, что заметно по образовавшимся отекам конечностей, количество потребляемой соли снижают до 6 г. А иногда и вовсе исключают ее из рациона.
Если же у больного на фоне болезни наблюдаются диарея, тошнота и рвота, количество потребляемой соли наоборот увеличивают.
Что нельзя кушать?
Диета больных туберкулезом практически ни в чем не ограничивает. Список продуктов, которые находятся под запретом, не слишком большой и включает в себя следующее:
- жирные сорта рыбы;
- утка, гусь;
- свинина;
- баранина;
- алкоголь.
В остальном диета больных туберкулезом не содержит особых ограничений. Пациенты могут кушать когда хотят и что хотят. Главное, что их рацион соблюдал вышеупомянутые нормы содержания жиров, белков, углеводов и витаминов.
Соблюдение диеты дает шанс больным туберкулезом людям продлить себе жизнь и надеется на благополучный исход. Ведь сегодня это заболевание уже достаточно изучено и подается лечению.
Главное – это верить в себя и современную медицину, и правильно соблюдать диету при туберкулезе.
Видео о диете при туберкулёзе
Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ
Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.
Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.
Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам TemaKrasota.ru и ваше здоровье будет лучше всех!