Пожалуй, каждый взрослый человек помнит увлекательную игру-головоломку под названием «Пятнашки», которая в детстве занимала любую свободную минутку. На ее основе врачом и диетологом Олегом Терном создана система рационального питания , которая дает широкие возможности для составления меню в зависимости от целей, которые преследуются — похудение, набор или поддержание веса, оздоровление организма. Данная методика хорошо известна как среди специалистов по питанию, так и среди простых пользователей под названием «Пятнашки» — диета.
Основы диеты пятнашки от Олега Терна
Разработанная Олегом Терном диета «Пятнашки», в полной версии изложена в книге «Диета Пятнашки .Секретные материалы» и во многих источниках в интернете. Но для того, чтобы понять ее суть следует ознакомиться с коротким описанием основных принципов действия.
Итак, вся система представлена в дневнике питания в виде игрового поля по принципу игры «Пятнашки», где каждая горизонталь представляет собой определенные блюда суточного меню при четырехразовом питании. Каждая клетка (фишка) имеет свой цвет и обозначает класс, к которому относится продукт. Всего автор выделяет пять таких классов.
Комбинация продуктов в дневнике представлено в таблицах, отличающихся по цвету и предназначенных для достижения конкретной цели, будь-то похудение или поддержание веса .
В диете «Пятнашки» экспресс похудение также возможно и этому соответствует своя таблица.
Символика цвета
- Зеленый цвет символизирует овощи, грибы, зелень в любом виде — свежем, консервированном, термически обработанном.
- Красный цвет — это все белковые продукты: любое мясо, яйца, морепродукты и рыба, творог, бобовые и субпродукты.
- Желтый цвет представляют различные ягоды и фрукты.
- Оранжевый цвет — пища, богатая углеводами. К ней относятся мучные, хлебобулочные продукты и макароны из преимущественно твердых сортов пшеницы, крупяные каши, картофель.
- Синий цвет обозначает принадлежность к группе напитков, среди которых соки, кисломолочные и молочные продукты.
При составлении таблиц главным принципом является учет содержания в продуктах количества белков, жиров и углеводов, а также их калорийности (БЖУК).
В каждой таблице имеется клетка (фишка)— бонус «зигзаг — плюс», которая позволяет съедать любимые продукты, отклоняясь от меню выбранной схемы питания. Также существует и схемы питания, позволяющие в короткие сроки избавиться от лишнего веса , набранного за рамками диеты.
Законы диеты «Пятнашки»
Для достижения успеха в ходе проведения диеты необходимо следовать ее законам:
- исключить из рациона жареные продукты;
- отдавать предпочтение вареным, запеченным, сырым и тушеным блюдам;
- не есть порцию объемом, больше собственного кулака;
- пить большое количество воды;
- пить воду перед едой;
- заниматься физкультурой;
- использовать для заправки блюд растительное масло или йогурты;
- отказаться от употребления жирных сортов мяса, кондитерских изделий, сахара и выпечки, сладких фруктов (виноград и бананы), картофеля и блюд из него;
- контролировать результаты, взвешиваясь в одно и то же время каждый день или два раза в неделю.
Особенности составления меню диеты пятнашки
Для диеты «Пятнашки», меню на каждый день может составляться каждым человеком индивидуально с учетом основных правил.
Для того, чтобы похудеть, рекомендуется прохождение нескольких этапов.
Нулевой этап — 2-3 недели. Когда подбирается и вырабатывается определенный режим питания.
Первый этап — 2-3 недели, когда происходит плавное похудение.
Пример меню на такой день:
- Завтрак: тушеное мясо птицы с капустой, травяной чай;
- Обед: паровая рыба, салат из огурцов и помидоров;
- Полдник: яблочно пюре;
- Ужин: запеченная курица с овощами, компот из сухофруктов.
Второй этап — быстрого похудения, когда в течение недели присутствуют низкокалорийные дни.
Пример составления меню дня для экспресс похудения:
- Завтрак: две зеленых фишки, одна красная и одна синяя;
- Обед: то же самое, что и завтрак;
- Полдник: желтые фишки — 3 шт.:
- Ужин: то же, что и на завтрак.
По мнению большинства диетологов, методика «Пятнашки» является эффективной системой питания, способствующей ускорение процессов обмена веществ в организме , корректному ( 4 кг в месяц при плавном похудении) снижению веса, его набору или поддержанию с большим разнообразием схем питания, позволяющим каждому человеку выбрать оптимальный для себя вариант.