Содержание статьи
- 1 История легенды
- 2 Особенности системы питания
- 2.1 Что можно, а что нельзя
- 2.2 Недостатки диеты
- 3 Меню по Протасову
- 3.1 1-2 неделя
- 3.2 3-5 неделя
- 4 Отзывы диетологов
Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».
В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», — гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.
История легенды
Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов — известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.
Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.
«В конце девяностых платили в газете мало, — писала Ганна Оганессян, — работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».
Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, — со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. — Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».
Особенности системы питания
Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.
- Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
- Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
- Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
- Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
- Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.
Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что — под запретом.
Что можно, а что нельзя
Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.
Меню на первые две недели включает следующие.
- Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты — огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
- Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
- Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
- Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
- Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.
Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем — триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.
Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:
- мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
- масло растительное, сливочное;
- хлебобулочные изделия;
- зерновые, крупы;
- картофель;
- макароны;
- мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
- мясо свиньи, барашка;
- копченые мясо, рыбу;
- орехи;
- сладкие продукты.
Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.
Недостатки диеты
Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.
- Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
- Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
- Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
- Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.
Еще один спорный момент — возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.
Меню по Протасову
Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова — это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.
Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.
1-2 неделя
В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.
Когда | Что приготовить |
---|---|
Завтрак | Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом. |
Первый перекус | Салат из овощей. |
Обед | Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока. |
Второй перекус | Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.). |
Ужин | Салат овощной с творогом, зеленое яблоко. |
Овощные салаты — основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.
3-5 неделя
В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.
Когда | Что приготовить |
---|---|
Завтрак | Творожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей. |
Первый перекус | Салат из овощей. |
Обед | Салат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир. |
Второй перекус | Салат из овощей с творогом |
Ужин | Мясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом. |
Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.
Отзывы диетологов
Отзывы и результаты похудевших на диете Протасова позволяют считать ее эффективной системой потери веса. Однако диетологи не в полной мере разделяют общее мнение.
«Диета Протасова прочно вошла в диетическую моду, — комментирует врач-диетолог высшей категории Римма Мойсенко. — Но она не обоснована научно и не может называться системой питания. Более того, она не профессиональна с точки зрения диетологии».
Среди «подводных камней» Римма Мойсенко выделяет следующие.
- Диета не подходит людям с нарушениями ферментной функции. «Употреблять продукты нужно только в свежем виде, — продолжает Римма Васильевна. — А почему нельзя приготовить овощи на пару? Ведь от этого их гликемический индекс не увеличится, при этом они не станут причиной воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, которое могут вызвать регулярное неумеренное употребление исключительно сырых овощей.
- На таком рационе все время хочется есть. Три зеленых яблочка, по мнению Риммы Мойсенко, — вовсе не приятное дополнение к рациону. Они активируют выработку желудочного сока и вызывают аппетит. Отсутствие крахмалистых овощей только повышает раздражение слизистой желудка, а наестся другими досыта невозможно. Человек превращается в «жвачное животное», которое все время что-то грызет.
- Диета «холодная». Все продукты должны употребляться «в сухомятку» или с кефиром (йогуртом). При этом не обосновано запрещение вегетарианских супов, которые могут служить основой рациона в зимний период.
- Отсутствие углеводов уменьшает мышечную массу. В рационе нет продуктов с достаточным гликемическим индексом, позволяющих организму запасать гликогены. А именно они являются основой роста мышечной ткани. При соблюдении такого рациона вес и объемы будут действительно снижаться, но происходить это станет и за счет мышечных тканей тоже. Тем более, что с ней организм обычно расстается охотнее, чем с жировой.
Тем, кто хочет попробовать систему снижения веса, Римма Мойсенко рекомендует не делать это в период активной умственной работы. Женщинам лучше обращаться к ней сразу после завершения менструаций, когда тяга к сладкой пище снижается естественным образом.
Кроме того, следует с осторожностью относиться к возможности пить чай и кофе в любых количествах. Кофеинсодержащие напитки обладают мочегонным действием, то есть выводят воду из клеток. Вместе с ними организм покидает и кальций, поэтому пить кофе необходимо умеренно.
Диета по Протасову — относительно простая и безопасная система снижения веса. Она позволяет сбросить лишний вес за пять недель. Выходить из нее следует осторожно, постепенно включая в рацион обычные продукты, но сохраняя большое количество свежих овощей и правильно приготовленное мясо. Такие низкокалорийные блюда станут основой вашего здорового питания, при котором ненужные килограммы больше не вернутся.