Содержание статьи
Как похудеть на овощах
Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:
Статьи по теме Фрукты для диеты Самые энергозатратные упражнения Как терять по 1 кг в день
- Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
- Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
- Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
- В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.
Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:
- Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
- Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
- В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
- Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
- Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
- Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
- Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.
Какие овощи можно есть при похудении
Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.
Рейтинг самых подходящих для похудения:
- Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
- Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
- Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
- Фасоль. Богата клетчаткой.
- Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
- Морковь. Богата витаминами.
- Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
- Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
- Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.
Вареные овощи для похудения
Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:
- Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
- Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
- Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
- Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.
Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:
- Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
- Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
- Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
- Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
- Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.
Сырые овощи для похудения
Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:
- Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
- Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
- Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.
Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:
- Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
- Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
- Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
- При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.
Запеченные овощи
Советы по приготовлению и употреблению:
- Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
- Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
- Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
- Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
- Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
- Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.
Диета на овощах
Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.
Белково-овощная
Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:
- картошки, других крахмалистых овощей;
- кондитерских изделий;
- жирного мяса, рыбы;
- колбасных изделий;
- соли;
- хлеба и всего мучного;
- сахара;
- крупяных каш.
Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:
- 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
- 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
- Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.
Фруктово-овощная
Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:
- Очищает организм от токсинов, шлаков.
- Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
- Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
- Работа всех систем организма налаживается.
- Улучшается обмен веществ.
В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:
- картошку;
- манго;
- изюм;
- зеленый горошек;
- банан;
- чернослив;
- виноград.
Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.
Диета на овощном супе
Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:
- Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
- Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
- Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
- Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.
Кефирно-овощная
Принципы диеты:
- Длительность составляет неделю.
- Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
- Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
- Можете готовить диетические овощные рагу и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
- Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
- Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
- Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.
Творожно-овощная
Правила:
- Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
- Нужно покупать нежирный свежий творог.
- В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
- Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин — овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
- Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.
Меню овощной диеты на неделю
Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:
- Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
- Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
- Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
- Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
- Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
- Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
- Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.
Диетические блюда из овощей для похудения
Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:
- Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
- Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
- Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.
Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная
Отзывы
Ира, 28 лет
Мне больше всего нравится фруктово-овощная диета, на которой я сижу неделю. За этот период удается стать легче на 3-4 килограмма. Стараюсь овощи и фрукты для похудения покупать не в супермаркетах, а домашние, на рынке. Голода совсем не чувствую, потому что в любой момент могу перекусить чем-нибудь полезным.
Таня, 29 лет
Овощные диеты для похудения нельзя назвать самыми щадящими, хотя эффект от них заметен. Я пробовала разные варианты. Больше всего пришлась по душе белково-овощная диета. На ней я ела месяц почти все подряд, но похудела на 5 кг. Шикарный результат, особенно для женщины, которая полгода назад стала мамой.
Похудение на овощной диете — меню на неделю с рецептами — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ