Сегодня здоровый образ жизни в моде — нет наркотикам, алкоголю и сигаретам! Конечно, это не может не радовать, так как именно этого стиля придерживается наша молодежь. Но только ли наркотические вещества и алкоголь являются вредными для нашего организма? Естественно, что нет. Лишний вес — это одна из самых распространенных проблем, с которой подрастающее поколение ведет упорную борьбу.
Лишние килограммы не только портят внешний вид человека, но и также оказывают негативное воздействие организм в целом. Поэтому бороться с ним надо начинать незамедлительно. Совсем недавно появилась новая программа питания, которая позволяет сбросить лишние килограммы и держать вес в норме на протяжении долгого времени. А называется она «средиземноморская диета».
Принцип средиземноморской диеты
Принцип средиземноморской диеты в сбалансированном питании и поддержании строгого режима дня. По сути это даже не диета, а образ жизни. Так как здесь нет практически никаких ограничений в еде — мясо, рыба, даже макароны допускаются к употреблению в этой диете. По статистике 80% людей, опробовавшие данную программу питания, продолжили питаться по этой системе, результат — сниженный вес и улучшенное здоровье.
Если вы решили похудеть при помощи средиземноморской диеты, то не стоит рассчитывать на мгновенные результаты, которые даются, например, экспресс-диеты . Здесь вес снижается медленно, зато результат держится намного дольше. Да и к тому же, всем известно, что резкое похудение чревато обвисанием кожи, особенно, если речь идет о скидывании большого веса. Здесь же этот неприятный нюанс полностью исключается, так как по мере того, как килограммы будут уходить, кожа постепенно будет становится на место.
Эта программа питания исключает в употребление подогретую или переработанную пищу — только свежие блюда с большим количеством приправ, которые, между прочим, использовать запрещено в других диетах.
Польза средиземноморской диеты
На протяжении долгих лет ученые проводили исследования, которые показали, что люди, питающиеся по данной программе, являются долгожителями. Так как продукты питания, включающиеся в средиземноморскую кухню, богаты витаминами и минералами , необходимые для поддержания работоспособности всех систем организма. А именно:
- налаживают работу пищеварительной системы;
- укрепляют иммунную систему;
- предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предотвращают образование злокачественных опухолей;
- способствуют нормализации работы почек и легких;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- понижает уровень холестерина ;
- нормализует артериальное давление ;
- устраняет отечность.
Как видите, польза от средиземноморской диеты для человеческого организма большая. Данная программа питания не имеет противопоказаний, ее могут применять дети в любом возрасте и даже беременные женщины. Особенно она полезна людям в возрасте, так как им необходим дополнительный источник витаминов и минералов. В нашей стране каждый второй россиянин в возрасте старше 45 лет имеет проблемы со здоровьем, а в частности с работой сердца. Именно поэтому сбалансированное и «богатое» питание просто необходимо включить в свой рацион.
Средиземноморская диета может стать как образом жизни, то есть она не имеет ограничения в продолжительности, а может стать в качестве профилактических мер по борьбе с лишним весом и поддержанию работоспособности организма.
Что можно, а что нельзя?
Меню средиземноморской диеты включает в себя огромное количество продуктов, которые разрешаются к употреблению. А именно:
- хлеб (черный или с отрубями);
- мясо (говядину, крольчатину, курицу);
- рыбу;
- яйца;
- овощи;
- фрукты;
- кисломолочные продукты (брынза, нежирный сыр, творог, молоко, кефир, йогурты);
- оливковое масло (можно заменить на обычное нерафенированное масло);
- неочищенные от оболочки крупы (гречка, фасоль, чечевица, перловая или пшеничная крупа);
- макароны из высших сортов пшеницы;
- сухое вино.
Также разрешаются напитки такие как зеленый и черный чай, кофе и какао. Только употреблять их стоит в меру, не более 2 чашек в день, и без добавления сахара.
К сожалению, желающим похудеть придется отказаться от мучных и кондитерских изделий. Средиземноморская диета полностью исключает сладости, сливочное масло, муку и свинину. Эти продукты, как утверждают ученые, высококалорийные и негативно сказываются на организме.
Очень важным здесь является употребление в пищу чеснока, лука и зелени. Они способствуют образованию новых клеток, то есть омоложению организма. Овощи и фрукты должны стать для худеющего основными продуктами питания. Разрешается их употребление до 1 кг в сутки.
Самое главное в этой программе питания это то, что с утра необходимо съедать пищу богатую углеводами, а на ужин — белками. Так, съеденные с утра углеводы, не будут образовывать жировые клетки, а станут источником энергии, которая будет растрачиваться за весь день.
С примерным меню средиземноморской диеты, вы можете ознакомиться, посмотрев видео:
Рецепты средиземноморской диеты
Для приготовления блюд используются только разрешенные продукты, главное — не жарить их до состояния впитывания масла. Предлагаем вашему вниманию несколько известных рецептов средиземноморской диеты.
Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
- ржаные макароны — 200 г;
- «морской коктейль» — 150 г;
- томаты — черри — 250 г;
- базилик — 20 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- слегка обжарить томаты с базиликом;
- разморозить «морской коктейль» и отварить в подсоленной воде (время варки 10 минут);
- перемешать томаты, базилик и «морской коктейль»;
- отварить макароны, следуя инструкции (переваривать нельзя, иначе все полезные свойства пропадут).
Блюдо готово, осталось только его подать. Для этого на одну половину тарелки положите макароны, а на другую томаты с базиликом и морепродуктами.
Пицца с помидорами
Ингредиенты:
- творог мягкий — 200г (1 пачка);
- овсяные хлопья — ½ стакана;
- овсяные отруби — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт;
- белки — 6 шт;
- сыр — 100 — 150 г;
- помидоры — 3 шт;
- базилик — 15 г;
- перец черный;
- соль.
Способ приготовления:
- замесить тесто (овсяные хлопья + овсяные отруби + яйцо + творог);
- в течение 20 минут выпечь корж при температуре 180С;
- нарезать помидоры тонкими дольками, уложить на корж;
- сверху посыпать тертым сыром и добавить базилик;
- выпекать, пока сыр полностью не расплавится.
Салат с брынзой
Ингредиенты:
- отварная красная фасоль — 100 г;
- сырая морковь — 2 шт;
- брынза — 50 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- листья салата — 5 — 7 шт;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- укроп.
Способ приготовления:
- нарезать кубиками болгарский перец;
- нарезать соломкой или натереть на крупной терке морковь;
- растолочь вилкой брынзу;
- смешать в одной миске болгарский перец, фасоль, морковь и брынзу;
- добавить мелкорубленый укроп;
- заправить оливковым маслом;
- на тарелку уложить листья салата и на них выложить салат.
Важно!
Употреблять в пищу мясо можно только 2 — 3 раза в неделю. Рыбу можно кушать каждый день, только готовить нужно без масла. В неделю можно съедать только 2- 4 яйца. Хлеб не должен быть изготовлен с добавлением разрыхлителей и искусственных красителей. Перед едой за 15 минут выпивать 1 стакан теплой воды.