Содержание статьи
Как приготовить низкокалорийные блины
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
- В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
- Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
- Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
- Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.
На кефире
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
На воде
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Без муки
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями;
- хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
На молоке
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Рецепт диетических блинов
Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.
Овсяные блины
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 726 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- вода – 100 мл;
- мука овсяная – стакан;
- яйца (белок) – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
- Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
- Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
- Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
- Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.
Блины из льняной муки
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 574 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.
Ингредиенты:
- молоко 0,5% – 140 мл;
- кефир 0,1% – 190 мл;
- мука льняная – 125 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
- Высыпать соду в кефир.
- Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
- Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
- На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
- Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.
Блины из овсяных хлопьев без муки
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 559 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко 0,5% – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- яйцо 2 кат.;
- молотая корица;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 5 мл.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
- Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
- Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.
Блины с отрубями
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 429 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.
Ингредиенты:
- отруби – 4 ст. л.;
- обезжиренный мягкий творог – 50 г;
- яйцо;
- молоко обезжиренное – 200 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мука гречневая – 3 ст. л.;
- соль;
- масло оливковое – 5 мл.
Способ приготовления:
- Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
- Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
- Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
- Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
- Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.
Фитнес-блины
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- хлопья овсяные – 1/2 стакана;
- кефир обезжиренный – 100 мл;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
- Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
- Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.
Рецепт цельнозерновых блинчиков
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1017 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
- мука рисовая – 1/2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- яйцо;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
- Влить кефир, масло.
- Подсыпать соль, оба вида муки.
- Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.
Видео: Диетические блинчики для худеющих
Диетические блины — рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ