Диеты и питание

Fodmap диета

Только комплексный подход гарантирует быстрое избавление от выпирающих косточек на ногах!
На состояние и деятельность органов пищеварения человека огромное влияние оказывает употребляемая еда каждый день. Тяжелая пища способна вызвать множество неприятных симптомов, нарушений, которые в результате приводят к серьезному расстройству всего пищеварительного тракта. По этой причине врачи советуют убирать некоторые продукты из питания людей, которые страдают проблемами ЖКТ. Специальная FODMAP-диета для кишечника как раз основана на снижении в рационе ферментируемых углеводов. Данная методика положительно отражается на течении синдрома раздраженного кишечника.

Что такое FODMAP

FODMAP-вещества – данное наименование объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не способны перевариваться в пищеварительном тракте и не могут усваиваться в организме человека.

Аббревиатура FODMAP объединяет следующие ферментируемые углеводы:

  • Олигосахариды. Компоненты наблюдаются в повышенном количестве в пшенице, ржи, бобовых культурах, луке, чесноке.
  • Дисахариды. К этой группе относится молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводов.
  • Моносахариды. Разные фрукты, включая финики, инжир, манго, агаву, также в эту группу входит мед. К основным углеводам относится фруктоза.
  • Полиолы. К этой группе относятся некоторые фрукты и овощи – ежевика, личи. Также стоит выделить сладости с низкой калорийностью, жевательные резинки без сахара.

Вышеперечисленные компоненты вызывают повышение жидкости в просвете пищеварительной трубки, это приводит к усиленному газообразованию.

В результате происходит патологическое растяжение стенки кишечника, и это может вызывать развитие неприятных симптомов: нарушение стула (запоры или диарею), вздутие, чувство болезненности в нижних отделах живота.

Стоит отметить! Фудмап-диета для кишечника основывается на ограничении веществ, которые вызывают расстройство деятельности органов пищеварения. Ее соблюдение оказывает благоприятное воздействие на течение таких недугов, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Полезные особенности диеты

Фодмап-диета уже давно используется во всем мире, она была научно проверена и доказала свою высокую эффективность. Более 30 проведенных научных исследований выделили несколько положительных особенностей методики, которые  уже давно доказали себя на практике.

Уменьшение диспепсических расстройств

Нарушения у пациентов, которые имеют СРК, могут быть разнообразными.

Обычно при данном состоянии отмечаются следующие проявления:

  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула – запоры или диарея;
  • болевые ощущения в нижнем отделе живота. Они могут усиливаться в ночной период или перед каждым актом дефекации.

Научные исследования выявили, что у СРК имеются отличительные признаки – болевые чувства и вздутие живота. Данные проявления возникают у более 80% больных. Американские ученые подтвердили, что эти признаки резко изменяют качество жизни, они угнетают эмоциональный настрой. Отзывы многих опрошенных указывают на то, что многие готовы сократить свою жизнь на четверть взамен на возможность быть здоровым. Практически 18% больных принимают анальгетические препараты для купирования сильных болей.

Обратите внимание: Применение методики FODMAP существенно облегчает жизнь больных. Из питания исключается пища с ферментируемыми углеводами, именно это положительно отражается на состоянии.

При соблюдении рациона отмечаются следующие улучшения:

  • снижается выраженность боли в области живота;
  • устраняется повышенное газообразование;
  • улучшается настроение;
  • приходит в норму деятельность головного мозга.

Повышение качества жизни

Люди, у которых наблюдается СРК, постоянно испытывают сильные ограничения привычной активности. Некоторые пациенты могут лишиться не только трудовой и социальной адаптации, но и теряют полноценную способность к самообслуживанию. Соблюдение фодмап-диеты помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов. Многочисленные исследования, анкетирование и отзывы больных смогли в полной мере подтвердить положительные эффекты этой методики.

Важно! Питание с ограничением FODMAP-продуктов в значительной степени снижает выраженность патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. В результате этого улучшается настроение, повышается тяга к жизни.

Показания

Диету рекомендуется соблюдать в основном пациентам, у которых отмечается синдром раздраженного кишечника. Но перед тем как приступать к ней, стоит предварительно пройти полное обследование, которое сможет точно подтвердить диагноз. Диагностика должна включать проведение инструментальных и лабораторных анализов, она поможет исключить патологии, которые имеют похожую клиническую картину.

FODMAP-питание назначается не только при СРК: ее можно использовать в следующих случаях:

  • при болезнь Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • целиакии;
  • эндометриозе;
  • фибромиалгии;
  • диспепсии функционального типа;
  • склеродермии;
  • дивертикулите;
  • синдроме хронической усталости.

Но все же нет доказательств, которые могут указывать на то, что применение диеты при вышеперечисленных показаниях действительно помогает улучшить состояние. По этой причине даже при изменении рациона не стоит надеяться на то, что симптомы болезни полностью исчезнут.

3 этапа диеты

Питание FODMAP обладает сложной системой, которая включает множество нюансов. Ученые разделили ее на 3 этапа, соблюдение которых намного облегчит переход к данному рациону.

Стадия 1: Ограничение

Этот этап основан на строгом ограничении употребления продуктов с высоким содержанием ферментируемых углеводов. Максимальная продолжительность должна составлять от 3 до 8 недель. Не стоит задерживаться на этой стадии больше, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Длительное исключение продуктов FODMAP (на русском языке «фудмап») приведет к тому, что организму будет не хватать важных пробиотиков и пребиотиков. Все это может привести к развитию дисбактериоза.

Обратите внимание! Начинать питание FODMAP требуется только под строгим контролем врача. Специалист сможет исключить всевозможные болезни, которые имеют сходные признаки. Каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данном этапе следует в меню добавлять по одному продукту с содержанием ферментирующих углеводов.

Этот эксперимент имеет несколько целей:

  • Выявление индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP-продуктов.
  • Установление самого высокого порогового уровня фудмап-веществ, который человек способен употребить в течение суток.

Диетологи рекомендуют включать в рацион один «новый продукт», но употреблять его стоит в течение 2-3 дней и обязательно следить за реакцией организма. Даже если все будет нормально, не будет возникать неприятная симптоматика, все равно не стоит переходить на фудмап сразу же, делать это нужно постепенно. Средняя продолжительность данного этапа должна составлять полтора месяца.

Стадия 3: Персонализация

На завершающем этапе можно в рацион вернуть в меню как можно больше пищи с повышенным содержанием FODMAP, к которой была отмечена хорошая переносимость. Но вместе с этим следует следить за выраженностью симптомов заболевания.

На этой стадии важно сделать меню более разнообразным, периодически в него стоит включать даже те продукты, которые плохо переносятся, но в небольшом количестве. Все это, по мнению зарубежных специалистов, сможет улучшить качество жизни и окажет положительное влияние на здоровье.

Содержание FODMAP в продуктах

Список разрешенных продуктов при СРК должен давать только диетолог или специалист по питанию. Ниже имеется таблица с пищей, которая имеет низкое и высокое содержание фудмап.

Группа продуктов Небольшое содержание фудмап Высокое содержание фудмап
Фрукты Грейпфруты, черника, бананы, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ревень Яблоки, арбузы, абрикосы, груши, сливы, персики, хурма
Овощи Морковка, перец чили, огурцы, картофель, баклажаны, имбирный корень, фасоль, томаты, шпинат Лук, спаржа, чеснок, грибы, зеленый лук, цветная капуста
Источники белка Куриное, говяжье, свиное мясо, телятина. Яйца. Различные орехи – миндаль, арахис, пекан, макадамия, кедровые, грецкие орехи Бобовые культуры
Крупы и хлебобулочные изделия Гречка, овес, просо, кукурузная крупа, бурый рис Рожь, ячмень, пшеница
Молочнокислые продукты Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко Сгущенное или концентрированное молоко, коровье молоко, сливочный сыр, йогурты

Примерное меню на неделю

Примерное меню FODMAP-диеты на неделю позволит распланировать рацион, который окажет благотворное влияние на состояние, уменьшит неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

День 1
Завтрак Омлет с добавлением тертого сыра чеддера или пармезана. Салат из свежих огурцов, помидоров, листьев салата. 2 тоста из хлеба, чашка кофе
Обед Бутерброд с хлебом из глютена, кусочком куриного мяса, кусочком твердого сыра. Выпить можно стакан зеленого чая
Полдник Семечки подсолнечника или чипсы из кукурузы
Ужин Картофель в запеченном виде. Салат со свежими помидорами, листьями салата и бальзамическим уксусом. Выпить можно чашку зеленого чая с мятой
День 2
Завтрак Смузи с добавлением банана, замороженных ягод клубники, миндального молока, семян льна. Стакан зеленого чая
Обед Бутерброд с хлебом, кусочек сыра чеддер, ломтик индейки. Все можно заправить нежирным майонезом. Стакан чая
Полдник Кусочек дыни (200-300 граммов), немного крекеров
Ужин Запеченная курица с зеленым луком, растительным маслом и перцем. Коричневый рис и зеленые бобы на пару
День 3
Завтрак Каша из овсянки с ягодами черники, коричневым сахаром, кофе (200 мл)
Обед Курица, запеченная в духовке, салат из свежих помидоров, шпината, винегрет
Полдник Немного семечек подсолнечника, крекеры
Ужин Салат из индейки и капусты. В него можно добавить протертую морковку и зеленую фасоль. Стакан зеленого чая с мятой
День 4
Завтрак Овсянка с добавлением чернослива, два тоста из хлеба, 200 мл кофе
Обед Бутерброд с кусочком сыра и ломтиком куриного мяса. Стакан зеленого чая
Полдник Крекер без глютена и клубника
Ужин Запеченный картофель и салат из помидоров, листьев салата, бальзамического уксуса. Стакан черного или зеленого чая
День 5
Завтрак Каша из овсяной крупы с кусочками банана, коричневым сахаром
Обед Бутерброд из хлеба без глютена, твердого сыра, индейки, горчицы. Стакан зеленого чая
Полдник Пара кусочков дыни
Ужин Тушеная курица с овощами, два яблока, чашка зеленого чая с мятой

В последующие два дня можно использовать меню из таблиц выше. Можно чередовать приемы, дополнять другими продуктами, но главное, чтобы они соответствовали каждому этапу.

Из напитков можно использовать не только чай и кофе, но также подойдет молоко без лактозы, рисовое молочко, травяные отвары. Питание «Фодмап» считается полезной терапией для тех, кто страдает нарушением деятельности кишечника. А именно оно показано при синдроме раздраженного кишечника. В большинстве случаев при соблюдении рациона у больных происходит снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшается качество жизни.

Fodmap диета всё о правильном питании для здоровья на temakrasota.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о Здоровом Образе Жизни. Спасибо ツ
Новое средство для похудения ЛИПОКАРНИТ (LipoCarnit)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close