Буддистская религия и философия йоги… Сколько загадочного и непонятного для простых людей в этих понятиях. Но всем совершенно ясно то, что приверженцы данных направлений всегда находятся в отличной форме, а проблемы лишнего веса для них не существуют. Почему же так происходит? Неужели все дело только в мышлении и особых физических упражнениях? Оказывается, нет, а львиная доля успеха в плане поддержания хорошего состояния здоровья и стройности тела принадлежит особой системе питания, которая в последнее время получает все большее распространение по всему миру, и носит название — индийская диета.
Суть индийской диеты
Надо отметить, что данная диета это не искусственно созданная методика, а проверенная временем естественная культура питания населения Индии. Именно благодаря этому люди в стране практически не страдают ожирением и заболеваниями органов пищеварения, в том числе и онкологией.
В основу традиционного индийского рациона обычно входит рис с национальной приправой карри, черный чай, молоко, овощи и фрукты, а также корица. Такой нехитрый состав меню на каждый день имеет практически все необходимые компоненты для человеческого организма и не наносит ему вреда.
Чтобы более подробно рассмотреть действие всех составляющих индийской диеты для похудения, следует более конкретно рассмотреть механизм действия каждого ее элемента на метаболизм.
Рис
Этот злак, особенно бурых сортов, богат витаминами В, РР, Е, а также каротином. В нем большое количество таких микроэлементов как калий, цинк, фосфор, железо, селен, кальций, йод.
Важным компонентом является и крахмал, который в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами способствует снижению веса.
А еще в рисе содержится восемь незаменимых аминокислот, которые отвечают за следующие процессы:
- жировой и углеводный обмен,
- восстановительные процессы мозга и мышц, а также их работоспособность,
- за нормальную деятельность щитовидной железы и поддержание уровня всех гормонов в организме;
- омоложение организма;
- снижение уровня холестерина;
- нормализацию работы системы пищеварения;
- обезвреживание токсинов и синтез ферментов;
- выработку гормонов радости.
Сама же поверхность рисового зерна имеет мелкопористую структуру , что обеспечивает быстрое выведение вредных веществ наружу. Другими словами этот эффект можно назвать эффектом активированного угля или губки для пищеварительного тракта.
Такое сочетание полезных компонентов крайне редко в продуктах, что позволяет сделать вывод об особой ценности рисовой крупы.
Карри
Приправа карри состоит на 70% из куркумы, которая предотвращает рост жировых тканей благодаря уникальному веществу куркумину. Это и остальные компоненты приправы активно подавляют аппетит и активизируют обменные процессы. Когда же карри употребляется с рисом, то действие обоих продуктов усиливают друг друга.
Корица
Корица входит в состав карри и дополнительно вводится в блюда при соблюдении индийской диеты, что обеспечивает снижение аппетита .
Черный чай и молоко
В Индии основными напитками издавна являлись черный байховый чай и молоко . Полезные свойства чая заключаются в подавлении аппетита, повышении тонуса, улучшении пищеварения и выведении солей тяжелых металлов, а также излишков жидкости. Молоко же играет роль питательного компонента, имеющего сбалансированный состав белков, жиров углеводов, витаминов и микроэлементов.
Индийская диета 7 дней
Для того, чтобы похудеть на 7 кг, следует применять курс индийской диеты на 7 дней. Каждый день включает 3 приема пищи.
Завтраки
Завтраки должно составлять чередование питья в виде черного чая и молока. В качестве еды употребляют следующее:
- банан;
- ½ грейпфрута;
- 2 мандарина;
- салат из одного огурца с морковью и маслом;
- два яйца;
- один апельсин и миндальный орех (10 шт.);
- салат из помидоров с перцем и маслом.
Обеды
На обеды во 2-ой, 3-ий, 6-ой, 7-ой дни необходимо съедать 5-6 столовых ложек отварного риса с чайной ложкой карри (можно немного подсолить).
В первый день употребляется 3 столовые ложки риса и 100 г овощного рагу (Индийское блюдо «Бхуджи») из пассированного баклажана кубиками и тертой моркови, тушеных с 3-мя помидорами в течение 15 минут и, приправленных 1 ч. ложкой карри , 2 зубчиками чеснока и небольшим количеством соли.
В 4-ый день едят 2 отварных картофелины, а в 5-ый 100 г стручковой отварной фасоли.
В качестве питья в обед также чередуют чай и молоко.
Ужины
Ужин в 1-ый день составляет 200 г «Бхуджи», во 2-ой, 3-ий, 5-ый дни 5-6 столовых ложек риса с карри.
В 4-ый день готовится блюдо из 2-х нарезанных яблок соломкой с 1-ой тертой морковью, приправленное 1 ч. ложкой меда и соком лимона, которое носит название «Хаади».
На ужин 6-го дня варится молочный рисовый суп из 40 г риса и 350 г молока или сливок, слегка подсоленный.
В 7-ой день поужинать следует одним грейпфрутом и одним бананом.
Пить на ужин можно только чай.
Исходя из данного меню, можно сказать, что индийская диета совсем не строгая и вполне доступная. Придерживаясь ее рекомендаций, можно быстро и навсегда избавиться от лишних килограммов.